Menu
/
Pagi ini, buka timeline FB yang rata-rata berisi berita tentang anjloknya DA scores (Domain Authority). Ga heran sih, karena mostly pertemanan di FBku berisi teman-teman bloggers. Bagi non bloggers, Domain Authority score adalah sesuatu yang blur alias awam banget, and of course they won't care about it, namun bagi para bloggers, DA adalah parameter yang paling berpengaruh, yang selama ini dipegang oleh agency dalam menentukan harga untuk sebuah job yang diberikan kepada para bloggers. Jadi maklum banget kan jika berita naik-turunnya DA hari ini menjadi sesuatu yang berhamburan di timeline?



Yes, sesuai janji yang dirilis oleh MOZ, maka perubahan Domain Authority ini dimulai tepat waktu sesuai yang dijanjikan, yaitu pada 5 Maret 2019, dan karena perbedaan waktu antara negeri kita dan mereka, maka baru pagi inilah kita heboh dan terhenyak menyaksikan perubahan score DA blog kita, yang rata-rata TERJEREMBAB alias terjun bebas!

Sedih? Ho oh! Aku awalnya sedih, donk! Bayangkan, DA yang sudah bertahan sekian lama di angka 41 atau 42, lupa, eh terjun ke angka 25! Siapa yang ga sedih? Etapi, kemudian aku pun checking blognya teman-teman lain yang juga selama ini punya score yang tinggi, dan...?

Haha, ada teman! Yeay!!! Jadi aku tuh ga sendiri. Maka, hati yang teriris pun mereda perihnya. Air mata (memang belum turun sih), kembali aman terkendali di dalam tempat penyimpanannya. Perasaan senasib selalu mampu meringankan lara, yak? Haha. Ga apa-apa deh DA turun, yang penting semangat berbagi tulisan dan pengetahuan tetap berlanjut. Apalagi setelah membaca info yang dirilis MOZ terkait tentang perubahan peluncuran New Domain Authority ini. Makin tenang, deh!

Emang MOZ bilang apa, Al? 


Hayo, pasti penasaran kan apa kata MOZ tentang ini? 

DA is changing

Yes, banyak yang merasa sedih dengan perubahan score DA hari ini, namun, Moz sendiri menghimbau agar ga perlu sedih, loh! Moz tuh bilang gini!


Bahwa Moz tuh melakukan perubahan dalam cara menetapkan DA score agar menjadi jauh lebih akurat. Jika pun kita melihat ada perubahan drastis pada angka DA kita akibat perubahan cara ini, ini bukanlah sebagai refleksi bahwa blog kita buruk. DA adalah perbandingan metrik, jadi lihat juga score yang didapat oleh pesaing-pesaing kita. Jangan terpuruk, yes! Berusahalah untuk tetap konsisten dan semangat berbagi hal-hal positif agar DA kita kembali merangkak naik! Perhatikan juga backlink yang kita berikan ke klien atau website/blog lainnya, jangan sampe kita ngelink ke tujuan yang tak berbobot. Ngerti donk maksudnya ini? ๐Ÿ˜Š

So?


Jangan sedih lagi, ya! Yang anjlok kan cuma Domain Authority score, kalo kita yang terjerembab, baru boleh nangis, itu pun ga boleh lama, harus segera bangkit lagi dan siap untuk bergerak lagi. Ok? 

Masih ingin baca lebih detil lagi? Sok atuh meluncur ke info yang dirilis oleh Moz di sini, ya!

Sekedar sharing,
Al, Bandung, 6 Maret 2019

22 comments:

  1. Saya pun cuma ketawa aja Mbak pas ngecek DA di sekitar jam 2 dini hari tadi. Soalnya saya juga ngecek blognya temen-temen lain, hihihi.. dan ternyata juga pada turun, dong..
    Yap, setuju, mari tetap semangat menulis hal-hal yang baik saja, dan kalau bisa yang bermanfaat :)

    ReplyDelete
  2. turunnya lumayan ya mba, DA blogku juga turun setengahnya tp ada yang tiba2 naik pesat, entah kenapa ini

    ReplyDelete
  3. iya sedih kali mbak. DA aku juga anjlok tahunya dari temen temen blogger medan. dan baca tulisan mbak ternyata banyak juga yang ngalami ya. MOZ sepertinya sedang menghitung ulang kembali parameter DA deh y mbak

    ReplyDelete
  4. Saya ga sedih sih hehe cuman ngenes wkkwkw eh engga juga deng. Semangat lagi mengembalikan DA ah denga nrajin nuliis

    ReplyDelete
  5. Padahal baru kemarin-kemarin seneng banget DA ku naik berubah angka depannya eh ini malah turun drastis tapi ya sudah lah... yang penting semangat ngeblognya nggak ikut anjlok ya mbak, hehe

    ReplyDelete
  6. Awak turun 9 pont mbak.. dari 9 jadi satu.. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    ReplyDelete
  7. Samaaaan sama aku Mbak Al, DA kemarin2 dikisaran 41 - 42. Alhamdulillah, gak shock dan tetap bisa santai, yang penting tetap bisa ngeblog dengan bahagia.

    ReplyDelete
  8. Benar mbak..
    Aq yang masih blogger newbie ni..
    DA anjlok setengahnya..
    Duhh ..
    Demi apa coba..
    Smg akan naik lagi..
    Makasih sharungnya kak Al :)

    ReplyDelete
  9. Sempat kecewa,tapi ya sudahlah. Sekarang nulis lagi lebih rajin,banyakin tulisan organik. Makasih sudah sharing,Mbak Al :)

    ReplyDelete
  10. Makasihh sharingnyaa mbak Al, sempat kaget td turun lumayan jauh dr DA yg sebelumnyaa tp begitu tau yg lain juga turun jdnyaa ndak masalah hehehe.. sepakaat mbak yg penting ttp semangaat nulis ๐Ÿ˜

    ReplyDelete
  11. Apa cuma aku yang turunnya cuma 1 poin, bukannya seneng tapi malah was-was? Takut 'kejutannya' belum nyampe ke blogku. Dan sedihnya belakangan :(

    Padahal minggu lalu naik 1 poin. Kenapa skrg turun poin. 1 tahun belakangan ini naikin 1 aja itu susah amaaat....

    ReplyDelete
  12. Sama mbak, DA ku terjun bebas hahaaa

    ReplyDelete
  13. Bener gak sih katanya yg banyak turun itu blogspot.
    Kalo wordpress...aman gitu?

    ReplyDelete
  14. Saya adalah tipe blogger yang kalau dipecut baru bisa melaju. Nah dengan turunnya DA secara massal begini malah jadi melecutkan semangat untuk berusaha bagaimana menaikkannya. Let's see apakah saya berhasil dalam 3 atau 6 bulan ke depan menaikkan DA dari angka terjun 20 kembali ke 35.

    ReplyDelete
  15. apalagi saya mbak al..blog belum setahun:D*baru bulan depan*jd inget hrs perpanjang sewa hosting* trus anjloknya setengah sendiri....:D:D:D

    ReplyDelete
  16. Betul Mbak Al, awalnya terkejut, tapi akhirnya selow karena banyak temennya yang sama2 merosot bareng... Hehe.
    Terima kasih udah sharing, harus selektif mulai sekarang nih soal backlink *catet buat blog

    ReplyDelete
  17. Anjlok berjamaah, tapi semoga cepet bisa naik lagi. Semangat..

    ReplyDelete
  18. Aku turun 8 point mba.. tp ya gpp sih. Soalnya tujuan ngeblognya memang lebih mbuang jenuh karena banyakan di rumah..

    ReplyDelete
  19. iya betul, punya saya yang masih kecil aja juga ikut serta anjlok DA nya wkwk, intinya tetep semangat bangun lagi.. jangan ngeluh :D

    ReplyDelete
  20. Wah saya musti banyak belajar ini sama mba Al, suhu nya perbloggeran tanah air, salam kenal ya mba Al hehe

    ReplyDelete
  21. Iya aku yang pemula ini sempet mendewakan moz dengan segala penilaiannya. Alhamdulilah sudah tercerahkan haha thanks mba al. salam kenal dr aku

    ReplyDelete
  22. Assalamualaikum. Tes tes. Sudah lama tidak berkunjung kesini. :D

    ReplyDelete