Menu
/ /

Bounce Rate! Dibaca cepat jadinya boncret. Haha. Eits, jangan ketawa dulu! Emang gitu kan bacanya? 😁 Etapi, apaan sih bounce rate itu? Dan seberapa pentingkah nilainya ini bagi para bloggers? Nah, ini! Ini lah yang bikin aku jadi berkunjung ke rumah si Mbah Google Analytics dan ngobrol dengannya, lalu mencoba membuat catatannya di sini, Sobs!

Bounce Rate, adalah sebuah tolok ukur yang tak bisa diremehkan, bagi kita, pemilik blog. Tentu saja pemilik blog yang ingin blognya memiliki nilai jual serta berkualitas. Ops! Yup. Karena Bounce Rate punya definisi begini, Sobs!

Bounce Rate adalah parameter yang menandakan jumlah persentase kunjungan visitor ke dalam blog atau website kita, lalu serta merta pergi lagi. Artinya, si visitor hanya masuk ke blog kita, melihat-lihat hanya di halaman di mana dia masuk itu lalu pergi (left) tanpa melihat/membuka halaman-halaman lainnya. πŸ˜’

Pertanyaannya adalah, apakah ini berarti bahwa halaman-halaman lainnya di blog kita tidak menarik? Apakah halaman yang dia landing itu tidak menarik, sehingga dia menyamaratakan bahwa halaman-halaman lainnya pun tidak menarik?

Atau..., justru informasi yang dia cari sudah mencukupi alias tepat sasaran, sehingga dia cukup puas dan tak perlu mencari di halaman lainnya lagi. Nah, ini!

Kebanyakan kita justru sudah terdoktrin bahwa nilai bounce rate yang tinggi itu ga baik, sehingga ada yang mengklaim bahwa SEMAKIN KECIL Bounce Rate maka SEMAKIN BAIK sebuah blog.

Padahal seperti yang tertulis pada gambar yang aku skrinsut dari halaman rumahnya si Mbah Google Analytic ini, justru memberi dua sudut pandang yang berbeda, lho! Lihat deh.

Sumber Gambar: Skrinsut dari Halaman Google Analytic Helps.
Apakah nilai bounce rate yang tinggi berarti buruk? 

Belum tentu. Tergantung! Jika memang tujuan dari blog/web kita adalah berharap agar si pengunjung tak hanya singgah di satu halaman itu saja, tapi juga berlanjut ke halaman lainnya di blog kita, maka nilai bounce rate yang tinggi adalah pertanda tidak baik. Pertanda tidak sesuai dengan harapan kita, karena kita kan berharapnya dia lanjut ke halaman lainnya kan?

Namun, jika tujuan dari blog kita adalah untuk memberikan informasi tentang suatu hal, dan si pengunjung hadir di halaman kita tepat sasaran, dalam artian, dia memang mendarat di halaman yang dicarinya, lalu membacanya hingga tuntas dan left tanpa membuka halaman lainnya. Justru bagus bukan? Artinya dia memang mendapatkan info yang dia cari, dan pergi setelahnya tanpa harus mencarinya di halaman-halaman lainnya. Dalam hal ini, Bounce Rate yang TINGGI justru dapat diterima dengan baik bukan?

Sumber Skrinsut dari sini
Adapun terjemahan bebas dari image di atas adalah:
Blogs, biasanya memiliki nilai bounce rate yang tinggi. Sebuah artikel yang ditulis apik dan detil, biasanya akan cukup memuaskan pembacanya, membuat mereka paham dan tercukupi informasinya sehingga pergi tanpa beralih ke halaman lainnya lagi. Ada juga sih pengunjung yang masih menyempatkan diri untuk memberi komentar, namun kebanyakan pencari informasi justru sering bersikap sebagai silent visitor. 

Apalagi jika kedatangan mereka adalah berasal dari sosial media, maka setelah membaca artikelnya, mereka akan di-direct kembali ke sosmed darimana mereka berasal. Sehingga sifat natural ini akan menimbulkan bounce rate yang tinggi.
Ini juga yang menjadikan sebuah blog tetap tinggi nilai bounce rate-nya, meskipun pemilik blog telah berupaya menyisipkan internal link maupun rujukan/iklan untuk mengarahkan pengunjung ke halaman terkait lainnya.

Jadi, kalo menurut aku sih, seperti yang tertulis pada skrinsut di atas itu, tinggi rendahnya nilai bounce rate kudu diselaraskan kembali dengan tujuan dari blog/halaman blog kita.

Baca juga: Cara Sederhana Menaikkan DA/PA

Sebagai contoh, artikel Visa Turki Kini pada blogku ini sering banget disinggahi pencari informasi tentang visa ke Turki, dan pengunjung (utamanya) hanya bermain di halaman ini saja, tanpa membuka halaman lainnya karena informasi yang tersaji di halaman itu memang sudah mencukupi.

Dalam kasus ini, artinya bounce rate yang tinggi ini justru menunjukkan pengalaman pengguna yang baik. Artinya, dia ga perlu mencari di halaman lainnya informasi-informasi ini karena memang sudah tersaji di halaman "Visa Turki Kini" itu.

Namun, jika kita membuat postingan berantai tentang suatu informasi atau promosi, dan mengharapkan si pengunjung kemudian akan meluncur ke halaman berikutnya (yang kita harapkan), namun si pengunjung malah menutup halaman dan left, artinya bounce rate yang tinggi ini justru merugikan. Karenanya kita harus mencari cara agar bisa menurunkan nilai bounce rate-nya.

Lalu, gimana sih cara melihat Bounce Rate itu, Al? Dari tadi ngomongin bounce rate melulu.

Ops. Lupa, Sobs! Untuk melihat nilai bounce rate, kita bisa pake google analytic. Pasti udah tau donk caranya? Jika belum tau, bisa meluncur ke sini, deh, dan baca-baca dulu di sana ya!

Cara Menurunkan Nilai Bounce Rate Yang Tinggi

Percaya atau tidak, banyak orang yang terobsesi untuk menurunkan nilai bounce rate-nya yang terlihat tinggi. Bounce rate tinggi itu di kisaran angka berapa sih, Al? 

Sumber dari sini 
Jadi Bounce Rate terhitung tinggi, jika berada di atas score yang tertera pada gambar ini. 
Bagaimana pun, terkadang kita merasa terganggu jika nilai bounce rate kita terlalu tinggi, iya kan? Apalagi jika sudah berada di luar rentang angka 70 - 90 %, maka mau ga mau kita mulai berfikir untuk mencoba menurunkannya.

Caranya, Al? Caranya adalah dengan melakukan beberapa langkah yang aku dapatkan dari beberapa sumber, dan aku rangkum di bawah ini, ya!

Cara Ampuh Menurunkan Nilai Bounce Rate yang Ketinggian.

1. Blog Kita Sudah Mobile Friendly?

Saat ini, kebanyakan pengguna/pengunjung blog/website mengaksesnya via mobile. Pengalaman yang tidak menyenangkan saat mereka mendarat di blog/web kita via smartphone mereka, tentu akan membuat mereka cepat-cepat menutup halaman yang mereka kunjungi dan good bye with a bad record!

2. Berikan Kenyamanan Bagi Pengunjung Blog Kita

Halaman blog yang penuh dengan pops up, iklan yang bertubi-tubi dan semacamnya tentu bikin kesel. Sebel. Reaksi paling cepat adalah close and left! Ga mau kan kita kejadian seperti itu? Jadi berikan kenyamanan bagi pengunjung blog kita dengan menghindarkan tampilan-tampilan yang nyebelin seperti itu, yes!

3. Content is The King

Iya donk. Apapun ceritanya, konten yang tak bermutu, menye-menye, ga relevan, tentu bikin pengunjung kecewa dan berakhir pada aksi close and left. Jadi? Sediakan konten yang menarik, informatif dan jelas.

4. Sisipkan Related Article di dalam Postingan

Salah satu cara untuk mengikat-hubungkan pembaca dengan artikel terkait di halaman kita yang lain adalah dengan menyisipkan internal link. Kalo aku sih, mulai menggunakan istilah 'baca juga: bla bla bla' yang diberi link menuju artikel yang dimaksud, agar pembaca tertarik untuk klik and go there setelah membaca artikel yang sedang di hadapannya. Bisa juga dengan menyisipkan internal link dengan cara-cara lainnya.

5. Lengkapi Navigasi di Blog Kita dengan Tepat dan Responsive

Yes. Pasti kesel kan jika berkunjung ke sebuah blog, tapi buta arah. Ga ada navigasi, cuma ada home dan about doank, tanpa kategori atau hal penting lainnya. Masak kita mau ngubek-ngubek tak tentu arah? Capek deh!

6. Hindari Iklan yang Berlebihan.

Nah ini. Pernah kan menghadapi blog yang setiap kita scroll selalu saja si iklan mengikuti untuk di klik? Boro-boro ngeklik, mending close and left, lalu googling artikel lain yang serupa deh!

7. Loading Speed Blog Jangan Berat dan Lemot, ya!

Yes, siapa coba yang sanggup dan sabar bertahan jika saat hadir di halaman sebuah blog, cuma melihat jam pasir yang muter-muter? Ampyun dije deh kalo eikeh, mah. Terpaksa deh close and left!

Nah, Sobs, itulah tujuh cara yang aku rangkum dari tips menurunkan nilai bounce rate, semoga bermanfaat yaaa. Yuk, kita coba praktekkan dan lihat hasilnya gimana, yuk!


Seputar Bounce Rate,
Al, Bandung, 31 Oltober 2017

Read More
/ /
Bahagia itu Memang Harus Dibagi Yes, aku suka banget dengan kalimat ini. Dan memang selalu mengisi relung hati. Mengingatkan diri bahwa salah satu cara untuk tetap bahagia adalah dengan menularkan/berbagi bahagia ke orang-orang terdekat atau sekitar kita. Memang sih, terkadang mudah terkadang sulit. Eits..., jangan mikir secara materi dulu atuh lah, karena cara paling simple berbagi bahagia adalah dengan mulai menebar senyuman tulus ke orang-orang sekitar bukan? Hasilnya? Senyuman tulus itu menular, lho! Akibat senyuman tulus kita, belasan, ratusan bahkan ribuan senyuman tulus lainnya akan bermekaran di bibir-bibir orang lainnya, yang bahkan kita sendiri mungkin tak akan sempat lagi mengikuti perkembangan mata rantainya.

Karena senyuman tulus itu menular, mari tebarkan senyuman dan tularkan ke sekitar kita. 😊
Ki-ka: dr. Dave, Nchie Hanie, Alaika Abdullah dan Bu Nur Kosasih
Bicara tentang berbagi kebahagiaan, aku baru saja merasakannya dari seorang sahabatku yang memang hobby banget berbagi kebaikan dan kebahagiaan. Pasti udah kenal donk jika aku sebut namanya. Yang belum, bisa kenalan nanti dengannya, ya! 😊

Baca juga: Ini dia si dr. kece itu

Jadi kebahagiaan kali ini, dimulai dari dr. Dave, pemilik DF Clinic yang kini bertransfromasi menjadi Lineation Clinic. Nah, si dr. kece ini memang tiada henti dalam berbagi kebahagiaan. Jika dua bulan sebelumnya dia ngeboyong 'pasukannya' (seluruh staff kantor dan kliniknya termasuk satpam dan si Mba yang mengurus rumahnya) untuk having a coffee break and rafting bareng di Pengalengan, plus mengajak aku dan beberapa teman lainnya untuk mendaki gunung Gambung Sedaningsih, lalu sebulan berikutnya mengajak aku dan teman-teman lainnya menaklukkan puncak gunung Manglayang dan Burangrang, maka kali ini, si dr. kece memberi kejutan manis lainnya, Sobs!

Nobar (Nonton Bareng) - Thor Ragnarok - 4DX di CGV PVJ


Yup, kejutan manis ini berbentuk nobar alias nonton bareng di CGV Paris Van Java (PVJ) - Bandung. Ga tanggung-tanggung. Dr. Dave memboyong 'pasukannya berkekuatan' sekitar 40an staff klinik dan kantornya, termasuk aku, Nchie Hanie dan si Mba yang di rumahnya untuk nonton bareng ini. 


Dr. Dave (Depan paling kanan) beserta 'pasukannya'
Foto bareng usai nobar, lengkap dengan popcorn yang diisi ke dalam 'tangannya hulk'
Dan film yang akan ditonton bukanlah sebuah film layar lebar biasa, melainkan si THOR Ragnarok yang lagi ngehits itu lho!  Sebuah film versi 4DX produksinya Marvel.  Yeay!!
Nonton film dalam versi 4dx pasti memberikan sensasi tersendiri. Ya kan? 😊
Sebenarnya aku udah meletakkan judul film ini untuk aku tonton nanti, etapi karena harga tiketnya yang 120 ribu rupiah per tiket itu kok kerasa banget berat di kantong, akhirnya aku tunda dulu deh, mau baca review-nya dulu, biar ga rugi ngeluarin 120 ribuan kan? *Dasar emak-emak, maunya untung - ga mau buntung. πŸ˜€
Ealah, pucuk dicinta ulam pun tiba. Si dr. kece malah ngajakin nonton film yang udah duduk di dalam list to watch ku. Gratis pulak. Dan bukan hanya untuk aku aja tiket gratisnya, tapi untuk semua pasukannya yang totally 40an orang ini. Wow! Alhamdulillah. Haturnuhun dr. Dave sayang! Semoga semakin murah rezekimu ya, Dok. Biar bisa bayarin kami-kami lagi bulan depan, haha. Aamiin. Dok, dirimu baek banget, sih! *Serius muji ini, mah!

Hebohnya saat kursi bergerak, bergoyang, tersemprot air dan bahkan saat betis seperti ditebas!

Haha, namanya nonton di CGC. Nonton 4DX, nontonnya rame-rame pula. Udah pasti hebohnya luar biasa. Kebayangkan, Sobs, nobar sepasukan berkekuatan 40an orang, jadi ngeblocking dan menguasai beberapa deretan kursi di dalam ruang cinemanya. Jadinya itu ruangan kayak kita yang punya aja, deh! Ketawa ngakak, saat adegan lucu, jejeritan saat aksi spektakuler atau adegan laga, sungguh bikin ruangan meriah. Belum lagi saat terkaget-kaget karena percikan air tiba-tiba mengenai wajah atau tangan saat adegan aktor/aktrisnya tercebur air, atau yang ga kalah bikin jejeritan adalah saat betis tiba-tiba kerasa tertebas. Hadeuh! Kaget!

dr Dave
Serunya nobar pasukannya dr. Dave
Yang latah, lebih meriah lagi reaksinya. Jejeritan, ketawa ngakak, disertai lontaran kata-kata latah, sungguh bikin suasana meriah. Tak terasa, malam itu, kita semua tertawa bahagia, dalam kebersamaan yang begitu indah. Mulai dari awal berkumpul, berbaris masuk ke cinema, hingga film usai, kita tertawa dan bahagia bersama. Thanks dr. Dave, semoga sehat selalu, dan murah rezekinya, ya!

Ngupi dulu Sebelum Pulang.


Seperti biasanya, setelah 'anggota pasukan' pamit pulang, si dr. Dave masih ngajakin kami (aku, Nchie, Furqon - si fisioterapis kece dan si Mba-nya dr. Dave) untuk nyantai dulu di sebuah cafe, sembari menanti hujan reda.

Jadilah kami nongkrong sambil ngobrol santai, seraya menikmati popcorn yang 'anehnya' justru dibagikan setelah film usai, padahal dr. Dave udah minta/beli sejak awal beli tiket tadi, lho! Tapi ga papa-lah, yang penting dapat, dan diisikan ke dalam 'tangannya' hulk pula. Haha. Seru.



Tentang THOR Ragnarok sendiri, gimana, Al? Layak tonton kah?

YES! Kalo aku, yang memang pecinta film-film science fiction, untuk THOR Ragnarok ini sih bakalan ngasih bintang 4 dari skala 5 bintang. Menghibur banget soalnya. Penuh derai tawa dan sukses bikin hepi. :)

Ceritain donk, Al.

Eits, ga bikin kepo lagi donk ah, kalo aku ceritain filmnya. Bagusnya nonton aja, gih! Dijamin hepi deh. 😊
Sekilas catatan berbagi bahagia,
Al, Bandung, 31 Oktober 2017
Read More
/ /
Menjadi blogger itu emang bikin hepi. Selain menjadi sarana untuk self healing atau terapi jiwa, blogging itu juga jadi ajang untuk saling berbagi dan saling menginspirasi. Tak hanya itu, sih. Blogging dan menjadi blogger itu, beneran nambah teman/kenalan banget! Juga ga kalah pentingnya, membuka networking dan peluang! Yang namanya peluang, memang ga melulu terkait dengan uang toh?

Seperti kali ini, aku dan teman-teman pengurus Blogger Bandung dapat undangan dari Kang Indra Darmawan, the manager of Hotel Dafam Rio Bandung untuk berkunjung ke hotel yang berada di bawah managemen DHM (Dafam Hotel Management) ini, dan bersenang-senang di sana!

What? Bersenang-senang? Bersenang-senang gimana, Al?

Ya bersenang-senang lah! Having fun dengan beberapa agenda yang sudah disiapkan oleh Kang Indra and his staff- lah. Eits, ga cuma itu. Istimewanya adalah, Hotel yang berada di Jalan RE. Martadinata NO. 160 Bandung ini, turut pula mempersilakan kami untuk bawa keluarga di dalam undangan ini. Seru kan? Menyertakan anggota keluarga di dalam sebuah kegiatan hepi-hepi, tentu membuat kebahagiaan dan kebersamaan semakin klop!

Hotel Dafam Rio Bandung, Bukan Hanya sebuah Akomodasi, Tapi ...

Yap. Tadinya aku kira hotel ini layaknya hotel-hotel lainnya, yang biasanya hanya dijadikan sebagai tempat menginap bagi para customernya setelah lelah berwisata, berniaga atau pun berbisnis. Eh, ternyata, berkunjung ke sini, telah membuka mata dan memberikan wawasan baru bagiku, Sobs!

Hotel Dafam Rio Bandung tuh, bukan hanya sebuah akomodasi, tapi juga merupakan sebuah tempat yang bisa banget kita jadikan sebagai sarana untuk mempererat silaturrahmi/hubungan kekeluargaan dengan segala fasilitasnya, lho! Dan, aku sendiri jatuh cinta banget dengan living roomnya ini, nih, Sobs! Paduan warnanya itu terasa nyaman banget yak!


living room hotel dafam rio bandung
Usai breakfast, nyantai sejenak atau duduk ngobrol bersama rekan atau keluarga di living room ini kayaknya asyik ya?
Selain letaknya yang strategis, di mana tak hanya dekat dengan pusat perbelanjaan dan oleh-oleh, juga terdapat beberapa taman yang bisa banget untuk menjadi tempat bermain bagi anak-anak serta keluarga yang menginap di hotel ini. Untuk ke tamannya, cukup dengan berjalan kaki sejenak, maka kita pun akan sampai ke Taman Super Hero di mana para 'super hero' sudah siap sedia untuk diajak berfoto bareng. Seru! Anak-anak pasti hepi dan betah deh di sini! πŸ˜€

Silaturrahmi antara Team HRDB dengan Blogger dan keluarganya.

Yes, seperti yang telah aku sebutkan di atas, maka Sabtu pagi itu, kami pun hadir bersama anggota keluarga masing-masing. Ada Tian bersama Marwah plus seorang sepupu Marwah, ada Efi Fitriyah bersama adiknya, ada Kang Ali Muakhir lengkap sekeluarga. Sayangnya, aku hanya bisa datang sendiri karena anak dan suami sedang ada agenda tersendiri. Sementara Nchie Hanie juga datang sendirian karena Kaka Olive, sang putri tercinta juga lagi ada agenda tersendiri. Oya, Bang Aswi, sang Ketua Komunitas Blogger Bandung juga sedang berhalangan untuk hadir. Jadinya hanya kami yang mewakili. Etapi, walau demikian, keseruan yang tercipta pada hari itu sungguh bikin hepi, deh!

Breakfast Bareng dan Bermain seru Di Taman Super Hero

Kedatangan kami disambut hangat dan ramah oleh Kang Indra dan para stafnya, langsung 'digiring' ke dining hall Hotel Dafam Rio Bandung (HDRB) untuk sarapan pagi. Ruang sarapan yang diset dengan ukuran minimalis dan tak terlalu luas itu, justru terkesan akrab dan hangat. Beberapa tamu hotel juga terlihat sedang menikmati menu sarapan pagi sambil ngobrol santai.

Hotel Dafam Rio Bandung
Anak-anak terlihat excited, dan ga sabar untuk segera meluncur ke teman superhero, saat Kang Indra menyampaikan bahwa setelah sarapan dan meeting sejenak di meeting room, maka kita akan main di taman superhero. πŸ˜€

Yah, namanya juga anak-anak, ya? Eits, jangankan anak-anak, aku aja feeling excited lho, soalnya belum pernah juga main ke Taman Super Hero ini. Habis, mau jalan sama siapa coba, anak juga udah gede banget untuk diajak main ke taman. 😁

Meeting dan Pengenalan tentang Hotel Dafam Rio Bandung.

Sesuai agenda, usai sarapan kami pun 'digiring' masuk ke sebuah meeting room yang terlihat apik. Langsung terlintas di benakku 'Wah, asyik juga nih kalo rapat pengurus komunitas atau pertemuan kecil lainnya diadakan disini. Pasti tenang, nyaman dan menyenangkan!'


Rapat Pengenalan Hotel dan Staf Manajemen HDRB
Kang Indra, the manager of DHRM menjelaskan bahwa Hotel Dafam Rio Bandung ini adalah salah satu hotel yang berada di bawah asuhan naungan dan pengelolaan dari Dafam Hotel Management (DHM), yaitu sebuah perusahaan manajemen perhotelan Indonesia yang berada di bawah Dafam Group, didirikan oleh pengusaha muda berbakat, Billy Dahlan, yang berkolaborasi dengan pakar perhotelan Andhy Irawan. Keduanya bersepakat untuk menjadikan hotel-hotel di bawah bendara DHM sebagai hotel-hotel yang memiliki kualitas layanan yang terinspirasi oleh nilai budaya perhotelan Indonesia'. Jadi core bisnis mereka memang menitikberatkan pada layanan yang berciri khas/signature tradisi budaya leluhur Indonesia, yang tentunya disesuaikan dengan budaya lokal di mana hotelnya berada. Misalnya untuk Kota Bandung, di mana Hotel Dafam Rio Bandung berada, maka tradisi budaya masyarakat Sunda yang ramah tamah terlihat kental menyapa saat kita memasuki hotel ini, sehingga kita merasa seolah sedang pulang ke rumah dan disambut oleh keluarga kita sendiri.

Jadi titik berat pada pengembangan kualitas layanan yang bernilai warisan budaya Indonesia memang dijadikan ciri khas/signature dari setiap hotel yang berada di bawah DHM.

Hotel pertama dibawah bendera DHM dibuka di Kota Semarang, yang disusul oleh tumbuh kembang hotel-hotel yang kini telah berjumlah 23 hotel dengan total karyawan sejumlah 2.355 orang, 1.260 kamar dan tersebar di 16 kota di seluruh Indonesia. Wow! *Data ini diambil per tanggal 2 Mei 2017

Kang Indra menjelaskan bahwa masing-masing unit hotel bertanggung-jawab untuk mengenalkan dan mempromosikan budaya masing-masing lokasi dan kekayaan lokal daerah kepada para tamu, seraya memberi makna nilai lebih untuk layanan kualitas hotel mereka.

Untuk Kota Bandung sendiri, kini tersedia 3 unit hotel di bawah DHM, yang tentunya memiliki nilai layanan dengan tradisi tersendiri, sesuai dengan lokasi, tradisi dan target pasar tersendiri. Ketiga hotel ini adalah:

Hotel Dafam Rio Bandung

Jl. LLRE. Martadinata No. 160 Bandung
36 kamar  (23 Superior, 10 Deluxe, 3 Executive)
Hotel Manager: Kang Indra Darmawan

Promo: 
- Paket Sumuhun (Sumping Monggon Uih Senen)
-Paket Weekday 65% off
- Paket Weekend 67% off
- Christmas & New Year Packagae

De'Rain Boutique Hotel Bandung | DHM Associates

Jl. Lengkong Kecil No. 76-80 Bandung
Telp. 022-87804800
70 kamar (54 Deluxe, 14 Executive, 2 Suite)
HM. Gumelar

Promo: 
- Paket SMS (Sabtu Minggu Senin) - IDR. 888.000,- incl. breakfast
- Meeting packages start from IDR. 50.000,-
- Karaoke disc 20%
- SPA disc 100 rb (Sabtu dan Minggu)
- Christmas & New Year Package

Pasar Baru Square Hotel Bandung | DHM Assosiates

Jl. Ottoiskandar Dinata No. 81-89
Telp. 022 - 4223237
99 Kamar (39 Superior, 35 Deluxe, 15 Executive)
GM. Irawan Trimulia

Promo: 
- Sunday Monday Packagers
- Meeting Packages disc 15%
- Weekend Packages
- Christmas & New Year Package

Indah dan Hangatnya Keakraban Bermain Bersama di Taman Supere Hero

Yup. Akhirnya anak-anak pun berseru gembira. Yeaaa!! Kita ke taman! Taman Super Hero! Dan asyiknya tuh, ke Taman Super Hero ini cukup dengan berjalan kaki saja dari Hotel Dafam Rio Bandung. Namun sebelumnya, kita bikin foto 'keluarga' dulu, lho!

Foto Bersama Manager  & Staff Hotel Dafam Rio Bandung Plus Blogger Bandung
Sesampai di taman, Kang Sule pun sudah menanti.  Eits, bukan Sule yang di TV lho, ya, ini mah, lebih kocak lagi πŸ˜€  Beliau dipercayakan untuk memandu dan memimpin permainan seru yang memang sukses bikin kita semua tertawa bahagia. Dimulai dengan permainan ringan yang bikin senyam senyum, hingga ke permainan yang menguji konsentrasi hingga bikin kita ngakak bareng. Yup, ngakak bareng memang truly made happy! 


Serunya Main Bareng Tim Hotel Dafam Rio Bandung
di Taman Super Hero

A post shared by Alaika Abdullah (@alaikaabdullah) on

Kang Sule emang piawai banget bikin suasana jadi lebur, berbaur tanpa pemisah. Anak-anak terlihat happy, begitu juga dengan orang tua serta para staff and the managers hotel. Semua tertawa bareng, ngakak guling-guling, apalagi saat si Kang Sule meminta kita untuk mencoba ucapkan 'Cengkeh, Cemgkir, Kencur' secara berturut dan semakin cepat. Jadilah pada belepotan lidahnya dan bersalahan. Pada ngakak tanpa kendali deh! πŸ˜‚  Untungnya, aku dan Bunyang (istrinya Kang Ali) berhasil melewati ujian dengan selamat, means, we could said the words perfectly. 

Tour the Room of Hotel Dafam Rio Bandung

Setelah puas bermain, akhirnya kami pun kembali Hotel Dafam Ri Bandung. Lima kunci kamar telah menanti untuk kami buka agar bisa beristirahat di dalamnya. Kelima kunci mewakili 5 keluarga. Aku dan Nchie jadinya sekamar. Asyiik. Kami pun langsung menuju tekape untuk foto-foto and enjoying the room.


Kamarnya nyaman banget. Layaknya hotel-hotel berbintang lainnya lah. Walau ga nginep, bisa beristirahat sejenak setelah puas berkeringat oleh permainan seru tadi, tentu adalah anugerah yang harus disyukuri.




Saking asyiknya, kami bukannya malah istirahat menikmati kamar dengan tidur-tiduran, malah jadi ngelaptop saking kencangnya wifi yang tersedia. Hayyah, dasar netizen, dasar blogger! 😁

Berbelanja ke Factory Outlet via Connecting Door

Yes, asyiknya bagi yang nginep di Hotel Dafam Rio Bandung, kita tuh tinggal menuju connecting door yang terletak di lobby hotel untuk nyebrang dan belanja belinji di Factory Outlet sebelah. Praktis banget kan?
Mau belanja ke outlet sebelah, yang masih satu gedung
dengan Hotel Dafam Rio Bandung?
Cukup via connecting door ajah!
Ga perlu jauh-jauh sih kalo mau wisata fashion. Berlokasi di Jalan Riau, di mana dikenal juga sebagai surganya para penggemar fashion, hotel ini adalah jawabannya. Bahkan, masih satu gedung dengan HDRB, sebuah factory outlet pun tersedia.

Jadi kalo mau cari oleh-oleh untuk kerabat atau pun diri sendiri, tinggal nyebrang aja ke sebelah via connecting doornya. Atau jika kurang puas di outlet sebelah, tinggal jalan kaki aja ke outlet-outlet lain yang ada di sekitar hotel. Kurang asyik gimana lagi coba, Sobs?

Jadi, kalo ke Bandung, boleh banget reservasi hotel ini, deh! Ga usah ke hotelnya untuk booking, bisa langsung via traveloka atau aplikasi penyedia hotel lainnya deh. Dijamin harganya bahkan jauh lebih murah dibanding kita booking langsung ke hotelnya, lho!

Oya? Kok bisa? Ya bisa lah. 😊

Senangnya bersenang-senang di Hotel Dafam Rio Bandung,
Al, Bandung, 30 Oktober 2017
Read More
/ /
Kulit wajah, seringkali memiliki banyak masalah. Mulai dari keluhan kulit berminyak, wajah berjerawat, kulit wajah terlalu kering, keriput, hingga ke wajah yang dipenuhi oleh flex hitam (melasma) atau masalah hyperpigmentasi lainnya.

Sebagai bagian paling penting dari tubuh, sudah pasti kita ingin memiliki kulit wajah yang tanpa masalah. Lembut, kencang, kinclong, bebas jerawat dan bersih tanpa noda atau flex. Sayangnya, itu hanya keadaan ideal yang sulit untuk dicapai. Apalagi jika tanpa perawatan. Sengatan sinar ultra violet dari matahari, jelas menjadi salah satu penyebab utama timbulnya masalah pigmentasi pada kulit wajah kita, selain tentu saja dipengaruhi juga oleh faktor-faktor lainnya. Lalu, apakah noda-noda hitam ini ga bisa diatasi?

Bisa banget, donk!

Cara Alami Hilangkan Flex Hitam
Cara Alami Hilangkan Noda Hitam/Flex
Ada beberapa cara tradisional dan alami yang dapat dicoba untuk menghilangkan si noda hitam ini, sih. Diantaranya adalah dengan menggunakan jeruk nipis yang dibelah dua dan digosokkan pada wajah seputar noda hitam itu, diamkan hingga mengering lalu bersihkan dengan air hangat, lalu bilas hingga bersih dengan air biasa. Ulangi secara rutin hingga si noda menipis dan menghilang.

Cara alami lainnya adalah dengan air rendaman teh, yang dibiarkan semalaman, baru kemudian rendaman teh ini dioleskan pada bagian wajah yang bernoda hitam hingga mengering, lalu bilas dengan air bersih. Ulangi secara rutin hingga si noda menipis dan menghilang.

Atau bisa dicoba juga dengan cara alami lainnya yaitu penggunaan sari mentimun dan tomat yang dijadikan masker. Kedua buah-buahan ini diparut, lalu ditempelkan di wajah yang bernoda layaknya memakai masker, biarkan hingga kering, lalu bilas dengan air bersih. Ulangi secara rutin hingga si noda menipis dan menghilang.

Namun...,

jika cara ini belum juga membawa hasil. Maka jangan keburu kuatir dulu, Sobs! Masih ada cara lain yang bisa kita tempuh berkat kemajuan teknologi canggih saat ini. Di sektor kecantikan/estetika sendiri, telah hadir banyak sekali teknologi canggih untuk mengatasi masalah-masalah tersebut. Salah satunya adalah dengan teknologi laser. Ada lho teknologi laser khusus untuk atasi masalah hyper-pigmentasi. Namanya Laser Qswitch! Laser jenis ini selain untuk hilangkan flek hitam di wajah, juga bisa banget untuk atasi problema kulit seperti melasma, lentigo solaris dan masalah kulit lainnya yang 'mengotori' bagian kulit lainnya.

Teknologi Laser Qswitch untuk Hilangkan Flex Hitam Pada Wajah.


Bersahabat dengan dr. Dave itu lebih dari berkah. Eits, dilarang GR ya, dok! Habis perhatiannya itu, lho!

Suatu ketika, dalam perjalanan balik ke rumah habis turun dari gunung Gambung Sedaningsih. "Kapan kamu ada waktu, dilaser lagi, yuk! Tapi yang ini bukan untuk hilangkan scars, tapi untuk hilangkan flek-flek hitam di wajah kamu, tuh!"
Tuh kan? Baik banget? Thanks untuk perhatiannya ya, Dok! 😊 Seperti yang pernah aku tulis di beberapa artikel sebelumnya, kulit wajahku pernah dilaser juga oleh dr. Dave di Lineation Korean Center dalam rangka menghilangkan bekas jerawat (scars) hingga wajahku kembali mulus dan licin. Alhamdulillah.

Namun karena aktivitas outdoor yang membuat kulit wajahku sering banget terkena paparan sinar ultra violet, tak terhindarkan, si noda hitam pun mulai mengemuka. Cream malam yang diberikan dr. Dave untuk menipiskan si noda hitam ini sepertinya tak mampu bekerja cepat dalam meremove si noda-noda hitam ini, sehingga dr. Dave jadi gemes untuk menindaklanjutinya melalui treatment laser Qswitch. 

Wajah polos sebelum laser.
Persiapan untuk anestesi
Maka, di hari yang telah disepakati, teknik laser ini pun dilakukan terhadapku. Sakit? Ga sama sekali, sih! Kan sebelum dilaser, kita dianestesi dulu biar kulit wajah kebal, jadi ga sakit. Proses anestesi melalui olesan krim anestesi di seluruh wajah, dan dilakukan melalui dua kali olesan/layers. Olesan pertama selama 30 menitan, baru olesan berikutnya ditambah lagi di atas permukaan sebelumnya dan berlangsung selama 30 menitan lagi. Sukses bikin wajah terasa sebesar tampah dan kulit serasa setebal kulit badak, haha.



Merah banget ya bekas lasernya?
Foto ini diambil sesaat setelah laser.
Karena sudah kebal, maka saat sinar laser itu mengobrak abrik bagian kulit yang dituju, sama sekali tidak menimbulkan rasa sakit. Ya, ada sedikit sih, seperti digigit semut gitu. Barulah setelah efek anestesi menipis maka si kulit wajah akan terasa panas dan sedikit nyeri. Tapi, demi kulit kembali bersih dari noda, sakit sedikit ga masalah toh?

Oya, jika pada laser fraxel (menghilangkan bekas jerawat), maka wajah kita ga boleh kena air dulu sebelum hari ketiga, maka laser qswitch, ga pantang terkena air. Jadi setelah 24 jam, wajahku boleh langsung kena air deh.
Asyik, jadi bangun tidur keesokan harinya, udah boleh langsung dicuci wajahnya dengan sabun. Olesin nutri cream, sunscreen dan bahkan boleh pake bedak. Tapi aku sendiri ga pake bedak dulu sih, cukup nutri cream dan sunscreen aja dulu, pake bedak dan make up-nya ntar aja, setelah wajah kembali normal (ga merah-merah lagi).

Dan ga pake lama, kira-kira seminggu kemudian, wajahku udah kinclong dan berseri, Sobs! Lihat deh! Ya kan? Ya kan? 😁

Kamu juga mengalami masalah pigmentasi? Cobain deh ke dokter kulitmu, dan find out solusinya. Atau mau langsung ke dr. Dave? Yuk...!

Lineation Korean Center
Jalan Leumah Neundeut No. 10 - Setrasari - Bandung.
Telepon: 022-2010593
Whatsapp/telegram: 0812 2190 6850


Catatan Malam,
Al, Bandung, 25 October 2017
Read More
/ /

Ini yang kesekian kalinya aku menjejakkan langkah di Lobby The Trans Luxury Hotel Bandung. Jika biasanya aku langsung melangkahkan kaki menuju lift, untuk mencapai The Restaurant yang berada di lantai 3 hotel ini, atau menuju lantai 18 di mana The 18th Restaurant and Lounge berada, maka kali ini, aku hanya perlu meneruskan langkah ke bagian cafe yang berada di lobby hotel mewah ini saja. Para peserta Worskhop terlihat sudah duduk manis di sofa-sofa empuk yang tersedia di sana. Segelas kopi berwarna coklat (?) menyambutku sebagai welcome drink. Rasanya?

The Trans Luxury Hotel
Welcome drink yang asli bikin seger. Paduan kopi dan lemon.
Kebayang asem pahit berpadu di satu wadah? 😊
Rasanya sungguh ngagetin lidah! Soalnya aku udah beranggapan bahwa kopi tanpa gula itu enggak banget! Pahit, bro! Etapi, tunggu dulu. Ini katanya tanpa gula. Hanya dibubuhi perasaan lemon. Jadi paduan pahit dan asam kan ya? Tapi..., kok rasanya.... boleh juga nih? Haha.

The Workshop

Workshop tentang cara Kopi Illy sedang berlangsung
Workshop hari itu baru saja berlangsung. Pak Arief dan Mas Raka sedang menjelaskan all about the coffee. Bicara tentang kopi, memang bicara tentang rasa. Pahit, adalah rasa utama kopi, yang bagiku sendiri, enggak banget sih. Ku tak suka kopi pahit. Bagiku, kopi harus manis, karena yang aku suka hanyalah aromanya, untuk rasa, I hate the bitter taste. Poor me! πŸ˜€ Etapi, mencicipi kopi berpadu lemon tadi, kok lidahku mencecap sebuah sensasi yang asyik ya? Ops, ini kah kali pertama lidahku mulai bersahabat dengan kopi tanpa gula? 😱 Wow! Ternyata enak jugak!

Illy Coffee

Aku sendiri, baru kali ini mendengar nama ini. Eits, where have u been, Al? 
Padahal perusahaan roasting kopi Italia ini sudah berdiri dari tahun 1933, lho! Fokus mengolah kopi jenis arabika terbaik yang didatangkan dari 9 negara yaitu Brazil, Guatemala, Ethiopia, Costa Rica, India, Coumbia, New Guinea, Kenya dan El Savador.

Uniknya lagi, bijian kopi Illy ini, saat dicemil (what? Kopi dicemil?) rasanya sama sekali ga pahit, lho! Aneh ya? 😊 Kok bisa sih?

Selain tasting the coffee, dalam acara ini, partisipan akan diajak untuk membuat kopi sendiri gitu deh, mulai dari meraciknya hingga ke art-nya. Jadi bisa belajar menghias si kopi hingga cantik ala-ala kafe ternama gitu deh. Wuih, seru kan? Can I? Jadi penasaran euy!

Cara Penyajian dan Hubungannya dengan Kualitas Rasa

Yup. Sekilas, menyeduh kopi itu gampang banget! Apalagi jika kopinya kopi sachetan kan? Eits, ini kita ga bicara tentang kopi sachetan, karena sesungguhnya kopi sachetan itu bukan lah kopi yang sebenarnya. Ops! Kumaha atuh, saya mah udah kadung cinta sama kopi sachetan. Haha.

Yes, menyeduh the real coffee ada tekniknya, lho! Komposisi air dan kopi juga temperatur air nya pun kudu diperhatikan, karena saling berpengaruh terhadap cita rasa dan kualitas hasil seduhannya. Menurut mas barista sih, ga boleh lebih dari 100 ml air saja untuk satu porsi kopi.

Jadi sekarang udah tau kan kenapa kopi buatan kita rasanya biasa saja, sementara yang dihasilkan oleh mesin khusus pembuat kopi ini rasanya pas banget di lidah, dan sensasinya begitu mewah penuh kenikmatan? πŸ˜€

The Tools

Untuk menghasilkan kopi yang nikmat ala cafe ternama, sudah pasti diperlukan tools yang oke punya dan memang diperuntukkan untuk menghasilkan kopi berkualitas international seperti kopi illy ini. Apa aja tools-nya?

Mesin. 

Mesin penyeduh kopi Illy pun tak hanya satu. Disesuaikan dengan fungsi dan tujuan akhirnya. Ada yang diperuntukkan untuk skala kantor atau rumah, hingga yang untuk skala kafe/komersial.

Mesin Penyeduh Kopi Illy

Mesin Penyeduh Kopi Illy

Kapsul Kopi Illy


Jadi selain mesinnya yang spesial, untuk menyeduh kopi berkuallitas sekelas kopi Illy ini, memang dibutuhkan takaran yang terukur/tepat. Karenanya, bubuk kopi Illy ini dikemas di dalam kapsul tersendiri, yang hanya bisa untuk sekali pakai, jadi benar-benar terukur takarannya. Selain itu, kemasan ini juga terjamin dari segi higinitasnya.

Kopi dalam kemasan kapsul hijau adalah kopi yang tingkat kafeinnya rendah, sedangkan kapsul berwarna merah adalah kopi espresso, sementara yang berwarna hitam adalah kapsul untuk kopi hitam atau dark coffee, di mana paling lama roastednya, sehingga pekat hasilnya.

Latte Art

Nah, ini yang dari tadi aku tunggu-tungguh, nih! Kalo menyeduh kopi, menggunakan tools yang sudah tersedia kan gampang yak? Tinggal ikutin prosedur. Namun finishing alias menghiasnya sebelum kita sajikan kepada tamu atau customer ini lho yang butuh teknik dan keahlian tersendiri. Di sini lah yang namanya pengalaman alias jam terbang sangat pegang peranan. Practise make perfect is really hold a solid point here! 

Latihan dan jam terbang memang sangat menentukan. Terbukti dalam praktek latte art ini, Sobs! Haha. Jadi, di penghujung workshop, kami diberi kesempatan oleh Mas Raka, sang barista untuk mencoba keahlian latter art. Menghias si kopi latte, dan ga main-main, ini dikompetisikan lho! Hihi.

Dan hasilnya? Kelihatan banget mana yang pernah melakukannya, mana yang sama sekali tak pernah menyentuh apalagi melakukannya, dan mana yang memang sudah terbiasa melakukan latte art ini.

Wanna see? Look at the image below deh! 

Kreasi sang barista, cakep ya?
Karya beberapa dari kami.
Ki-ka: Karya Bang Aswi, Opi dan Saya. Awas, jangan diketawain lho!
Having Illy Caffee di The Lounge

Kopi memang tak terpisahkan dari kebanyakan orang. Tak pula lepas dari sebuah jamuan. Selalu saja ada si hitam ini hadir melengkapi sebuah kebersamaan. Melengkapi sebuah agenda. Menikmatinya di sela-sela rapat kerja, pertemuan formal maupun informal, berkumpul dengan rekan mau pun kerabat, selalu mampu dihangat-rekatkan oleh kehadirannya. Kopi Illy, kini hadir di The Lounge, The Trans Luxury Hotel Bandung, melengkapi kebersamaan para tamu hotel mewah ini, diiringi oleh live musik nan elegan di ruangan yang bertabur design interior mewah nan klasik.

Sekilas tentang Illy Caffee,
di The Lounge - The Trans Luxury Hotel Bandung
Al, Bandung, 21 Oktober 2017
Read More
/ /
Siang itu, Sabtu, 14 Oktober 2017. Matahari bersinar lumayan terik, dan lalu lintas seperti biasa. Macet. Sabtu di Kota Bandung, gitu, lho! 😊  Mengantisipasi telat sampai lokasi, maka aku berinisiatif berangkat jauh lebih cepat, mengingat driving a car pasti akan butuh waktu yang jauh lebih lama daripada naik ojek online (ojol). Sebenarnya sih, pengennya naik ojol aja, etapi apa daya, ojol dan taxol (taxi online) sedang dimisuh-misuh oleh para pendemo sehingga mereka sementara waktu jadi 'beku' di Kota Bandung dan juga bagian Jawa Barat lainnya! Hiks...

Well, anyway, back to the topic. Agendaku hari itu adalah menghadiri undangan dari Alfamart yang akan meluncurkan 35 Koleksi Medallion Star Wars episode I-VII, di mana 7 medallionnya adalah versi limited editions, yang kini bisa didapatkan di gerai-gerai Alfamart!

Star Wars Medallions Limited Editions
Star Wars Medallions
Sumber Foto: Tian Lustiana
Ha? Alfamart kerjasama dengan Disney? Wow, keren! Segala ada ih di Alfa inih!

Yup, begitulah. Menjelang ulang tahun yang ke 18, Alfamart bermitra dengan Disney dan meluncurkan promo 35 koleksi Medallion Star Wars yang khusus dipersembahkan bagi para pecinta dan kolektor Star Wars. Acara peluncuran ini berlangsung meriah banget, dihadiri oleh Marketing Communication Manager Alfamart dan Star Wars Community Bandung. Eits, ternyata yang hadir bukan hanya member Star Wars Community (SWC) Bandung lho, ada juga member SWC dari daerah lain seperti Bogor. Mereka hadir dengan atribut Star Wars gitu, deh! Seru lihatnya, euy! πŸ˜€

Star Wars Community Bandung

Acara berlangsung seru, di mana diadakan juga lelang medallion yang disambut dengan sangat antusias oleh para member of the community, tapi membuatku melongo, karena baru kali ini melihat orang yang begitu antusias menaikkan harga demi memenangkan pelelangan, dan membawa pulang si medallion-nya. Wow! Seorang bapak yang aku lupa namanya itu pun berhasil memenangkan pelelangan setelah melontarkan ucapan 1.750.000 rupiah. Medalion itu pun berpindah tangan kepadanya, membuatku geleng-geleng kepala. Haha. Semahal itu? Oh... ckckckck....

Eits, jangan putus asa dulu. Kini kita bisa banget mendapatkan 3 biji medallions (per paket) di Alfamart cukup dengan membayar 15 ribu rupiah, lho! 

Ah, yang bener, Al! 
Iya, beneran kok! Cobain deh ke Alfamart sekarang, lengkapi koleksi kamu dengan mendapatkan koin-koin medallion itu di gerai-gerai Alfamart terdekat!

Tentang peluncuran koin-koin (Medallions) Star Wars
Yang sekarang available di Alfamart
Al, Bandung, 20 Oktober 2017
Read More
/ /
Body Rafting di Sungai Citumang Bikin Nagih!
Ember, cyin! Having body rafting di sungai Citumang itu emang bikin nagih pake banget, lho! Apalagi bagiku, yang memang suka banget dengan kegiatan outdoor yang satu ini. Jika sebelumnya aku beberapa kali ikutan rafting di Pengalengan, di mana raftingnya menggunakan perahu karet, yang pastinya seru banget dan bikin adrenalin melonjak, maka kali ini, aku berkesempatan untuk having fun with the activity called body rafting! 
Body rafting
Serunya Body Rafting di Sungai Citumang
Image taken by: Salman Biroe
Yes! Jadi yang rafting adalah badan kita langsung, tanpa perahu karet. Rasanya gimana? Rasanya pasti seru lah! Apalagi yang akan menjadi tempat untuk body rafting ini adalah di Sungai Citumang. Yang terkenal memiliki air yang jernih, bening dan dingin menyejukkan! Huft, rasanya aku ga sabar menanti pergantian malam ke pagi hari deh, saking pengen segera menikmati body rafting ini.

Aktivitas Outdoor di Hari Kedua Staycation di HAU Citumang

Hari masih gelap ketika aku terbangun oleh gemericik air sungai Citumang yang mengalir di bawah Peti Kemas yang telah disulap jadi kamar tidur di HAU Citumang. Peti Kemas? Yang bener, Al? Tidur di Peti Kemas? Emang ga panas? 
Ya enggak lah, Sobs! Peti Kemas yang ini beda! Menginap di dalamnya memberi sensasi tersendiri, lho! Ga percaya?
Baca deh di:  Sensasi Seru Tidur di dalam Peti Kemas

Melipir ke HAU Citumang ini memang memberi arti tersendiri bagiku. Rasanya bagai berada di negeri khayangan, di mana ada telaga bening yang airnya jernih menyejukkan. Ada kicauan burung yang bersahut-sahutan, mengajak kita membuka mata setelah istirahat malam. Ada ikan-ikan yang berlari kesana kemari di dalam air sungai yang bergemericik menciptakan simfoni tersendiri. Duh, sungguh sebuah surga yang menjanjikan kedamaian tersendiri!

Bersiap untuk having fun outdoor di Sungai Citumang. Yeaay!
Picture taken by @SalmanBiroe
Apalagi agenda kedua dari staycation kami adalah beraktivitas outdoor! Wow! Siapa yang ga akan hepi diajak body rafting. Etapi, sebelum body rafting, kami diajak untuk menikmati terapi kaki oleh ikan terlebih dahulu, lho!
Terapi kaki oleh ikan? Maksudnya gimana, sih, Al?

Terapi Kaki oleh Ikan Nilam

Terapi kaki di sungai citumang
Serunya Terapi Kaki
di kolam Citumang
Picture by Salman Biroe
Yup. Jadi ada aktivitas yang menarik banget nih yang bisa kita nikmati di area wisata Citumang, sebelum kita ke aktivitas utamanya alias body rafting, Sobs! Aktivitas apa kah itu, Al?
Nah, aktivitas paling menarik yang berhasil bikin orang tergelak-gelak adalah aktivitas terapi kaki menggunakan ikan Nilam. Jadi tuh, sungai Citumang itu tak hanya berair jernih menyejukkan, tapi di dalamnya juga berkembang biak ikan nilam. Yaitu ikan khas sungai Citumang, ukurannya kecil-kecil bergigi runcing (kayaknya, haha), hobinya tuh makanin sel-sel kulit mati yang ada di kulit kita. Jadi kalo yang kita rendam ke dalam kolam terapi adalah kaki, maka kaki kita akan dikerubungi oleh gerombolan si berat ikan nilam, mematuk-matuk dengan ganas hingga kita kegelian atau bahkan serasa kesetrum! Sensasinya itu, lho! Bikin gimanaaaa gituh! Beranikah kita mencelupkan wajah ke kolam terapi itu? Oh, NO! Seyeeeem! Langsung kebayang ikan piranha! πŸ˜…

Body Rafting di Sungai Citumang

Ini, Sobs! Paling menyenangkan dan memberikan sensasi tersendiri, dan selalu bikin aku pengen balik ke sini, lagi dan lagi! Habisnya, aktivitas body rafting ini asyik banget, sih! Etapi, body raftingnya rame-rame ya, kalo sendirian mah ga asyik, garing! Makanya kalo mau main ke sini, bareng teman atau keluarga, ya! Biar seru. πŸ˜€

Ok, Body Rafting. Jika selama ini kita mengenal rafting, yang menggunakan perahu karet itu, maka di sungai Citumang ini ga pake alat bantu, Sobs! Eh pake sih, yaitu pelampung. Ya, pelampung doank. Dan sensasinya luar biasa. Dinginnya air sungai yang jernih itu, beneran ngangenin, deh! Nih, aku, sambil nulis artikel ini aja, udah pengen balik ke sana lagi, untuk body rafting! 

Bersiap untuk body rafting, setelah terapi kaki by Ikan Nilam
Picture taken by @SalmanBiroe
Adalah Aa Jalu yang menjadi pemandu dari kegiatan Body Rafting ini. Pemuda lokal ini orangnya lempeng tapi kocak. Wajahnya serius gitu lho, Sobs, tapi niatnya untuk becanda itu tinggi banget, haha.

Anyway! Si Aa yang udah pengalaman banget akan kegiatan body rafting ini, meminta kita untuk mulai masuk ke sungai yang dinginnya nyusss! Adeem dan bening banget! Pendeknya, kita semua hepi banget deh disuruh nyebur ke dalam air sungai ini. Yang ternyata, di dalamnya juga banyak terdapat ikan Nilam. Dan begitu tubuh kita diam tak beraktivitas, maka jangan heran jika tiba-tiba kaki, tubuh, atau tangan kena setrum oleh gigi-gigi tajam si ikan nilam ini. Haha. Makanya kudu bergerak (gerakin kaki ala-ala berenang gitu, deh!).

Nah, sungai Citumang yang dipakai untuk rafting ini panjang berliku. Ada yang dangkal, ada juga yang lumayan dalamnya. Tapi karena kita semua menggunakan pelampung, maka walau ga bisa berenang pun, kita mah pede aja. Ga akan tenggelam toh?

Yang serunya, body rafting ini bukan sekedar menghanyutkan diri di arus sungai, lho! Tapi ada beberapa tempat di mana kita bisa uji nyali!

Uji Nyali dari Ketinggian. 

Yup! Apalagi kalo bukan melompat dari ketinggian ala-ala Deni si Manusia Ikan. Menurut si Aa Ajum, ada 3 titik uji nyali yang patut dicoba oleh setiap peserta uji nyali body rafting, yaitu titik 7 m, 3, serta titik lompatan dari tali yang membuat kita harus bergelantungan ala Tarzan. Nah, untuk ketinggian 7 meter di atas sungai, dimulai oleh Leon, Mas Nuz dan aku lupa sih siapa yang satunya lagi. Untuk sampai ke sana tuh, kita kudu naik dari dinding sungai yang dirambati oleh akar-akar pohon.

Ketiga peserta uji nyali pertama ini pun sudah berada di titik di mana mereka harus melompat. Tapi ya ampun. Ternyata, kalo sudah di ketinggian gitu, ga boleh banyak mikir lagi, ya, Sobs? Kudu langsung lompat (kalo perlu sambil merem deh) agar pikiran dan ketakutan datang menghadang.

Terbukti hal ini berlaku pada Mas Nuz. Si Pakde ini, berdiri penuh keraguan di atas sana. Dan sepertinya telah dikuasai oleh ketakutan sehingga membuatnya terpaku sekian lama untuk berani melompat ke dalam sungai. Dan..., berhasil kah si Pakde menjemput keberanian yang telah raib itu?
NO! Haha. Mas Nuz gagal terjun, malah memilih untuk turun kembali ke ke bawah melalui jalan naik tadi, yaitu dari akar-akar pohon, which is proses turunnya justru jauh lebih sulit. Haha.
Dan gara-gara peserta kloter pertama udah jiper, peserta kloter berikutnya pun jadi mundur teratur, deh! Atut euy! Haha.

Sungai Citumang memiliki beberapa spot di mana kita bisa melompat dari ketinggian, yang tingginya bervariasi. Dan pada ketinggian yang tak terlalu tinggi, serunya, hampir semua dari kami memang berani melakukannya, bahkan berulang-ulang. And it's so fun lho!
Sungai Citumang Body Rafting
Melompat ala-ala Tarzan gini emang seru banget! Byuuur!
Picture taken by @SalmanBiroe
Aku sendiri, begitu excited untuk lagi dan lagi melompat ala-ala Tarzan ini, lho, Sobs! Rasanya seru banget saat tubuh kita byuuurrr ke dalam air sungai yang jernih dan dingin itu. Seru pisan! Rasanya ga ingin udahan, deh! Etapi, si Aa Ajum sudah punya permainan lain lagi lho, yang tentunya tak kalah asyik.

Kereta-keretaan ala Citumang.

Yup, adaaaa aja! Lihat deh!
Sungai Citumang
Serunya bermain mengapung di dinginnya air sungai Citumang,
Membentuk kereta-keretaan yang ditarik oleh si Aa Ajum.
Picture belongs to Salman Biroe
Body Rafting
Serunya bermain mengapung di dinginnya air sungai Citumang,
Membentuk kereta-keretaan yang ditarik oleh si Aa Ajum.
Picture belongs to Salman Biroe
Lokasi Wisata Citumang
Serunya bermain mengapung di dinginnya air sungai Citumang,
Membentuk kereta-keretaan yang ditarik oleh si Aa Ajum.
Picture belongs to Salman Biroe
Surga Tersembunyi milik para Dewi

Ini cerita outdoor hari ketiga. Sesuai rencana, maka setelah sarapan, kita memutuskan untuk hiking. Mengambil jalan yang sering dipakai oleh para wisatawan mancanegara, yang katanya sih medannya lumayan melelahkan karena menanjak dan melalui hutan. Aku sih hepi mendengarnya. Karena hiking gitu lho!

Dan, jadilah kami mengikuti langkah kaki si Aa Ajum, yang memandu kami hiking pagi itu. Kami melangkah sambil ngobrol dan tertawa-tawa. Satu persatu ada yang sudah mulai ngos-ngosan karena memang medannya ternyata lumayan juga.

Ada juga yang sebentar-sebentar bertanya pada si As berwajah lempang hobi bergurau itu, apakah masih jauh? Haha. Lelah ni ye?

Dan, ternyata, Sobs! Akhirnya, lelah itu berbayar sempurna! Lihat deh! Kami menemukan telaga milik para Dewi!
Lokasi Wisata Citumang
Surga Tersembunyi Di Lokasi Wisata Citumang,
Picture belongs to Alaika Abdullah
Sungai Citumang
Surga Tersembunyi Di Lokasi Wisata Citumang,
Picture belongs to Alaika Abdullah
Surga Tersembunyi Di Lokasi Wisata Citumang,
Picture belongs to Alaika Abdullah
Siapa yang tak akan hepi bisa berada di surga tersembunyi
seperti ini, kan?
Picture belongs to Alaika Abdullah

Ingin Body Rafting di sini juga, Sobs?

Bisa banget, lho! Cukup dengan budget 85 ribu rupiah aja, kita udah bisa sepuas hati menikmati aktivitas outdoor ini, lho! Sepuasnya! Jika kita bawa rombongan, bisa dapat diskon spesial pula! Oya, Sobs, selain jaket pelampung, kita juga bisa meminta ban sebagai salah satu properti selama kita beraktivitas body rafting ini. Jadi silakan pilih mau yang mana ya!

Terus, Al, itu kudu nginep di HAU Citumang kah untuk bisa ikutan body rafting gitu?

Eits, ga harus kok. Kita boleh datang khusus untuk kegiatan body rafting aja tanpa nginep alias PP (pulang pergi), atau mau nginep di tempat lain, atau nebeng di rumahnya Aa Ajum? Hehe.

Jadi, kapan nih mau ngajak rombongan sirkus mu untuk body rafting di sini? Jangan lupa dimulai dengan terapi kaki dulu ya, biar ngakak berjamaah sebelum terjun bebas ke dalam dinginnya air sungai Citumang! 😁

Serunya body rafting di sungai Citumang,
Al, Bandung, 21 October 2017

Read More
/ /
Promo Voucher Tiket Masuk Waterbom PIK Bikin Picnic Makin Sip.
Image from: bambideal.id
Yes, siapa coba yang gak suka picnic? Apalagi jika picnic-nya ke area wahana permainan air seperti waterbom? Pasti pada suka kan? Nah, aku juga suka. Walo udah emak-emak banget gini, tapi namanya bermain air, apalagi di wahana permainan waterbom yang begitu menantang, seluncuran pake ban, atau tanpa ban, dari tempat yang begitu tinggi, rasanya sesuatu banget, lho! Sensasinya ketika kepala dan tubuh disambut air itu, lho! Sungguh! Bikin adrenalin meningkat tajam. Mengguncang! 😁

Dan biasanya picnic kayak gini sih enaknya rame-rame kan? Makanya aku udah ngebujuk Intan dan papanya untuk picnic bareng ke waterbom Jakarta, tepatnya yang di Pantai Indah Kapuk itu, lho! Kan dekat banget tuh tempatnya dari mess-nya si papah. Lagian, udah lama juga sih ga picnic bareng kayak gini. Pasti seru tuh meluncur dari ketinggian, bertiga di atas sebuah ban kuning cerah, jejeritan histeris but happy, dan akhirnya byuurrr, masuk ke dalam air bening di bawah sana. Wow! Ngebayanginnya aja udah bikin hati ceria, hepi tak terkira. Kudu jadi nih. Ntar kalo aku lagi jadwal visit si papah, ngebujuk Intan untuk merapat ah, biar jadi nih keseruan bermain air di waterbom PIK.

Etapi, kalo bertiga gini, tiga tiket kerasa berat juga sih! Satu tiket seharga 270 ribu rupiah itu rasanya lebih dari lumayan, lho! Apalagi jika dikalikan 3, totalnya jadi 810 ribu rupiah juga bo'! Mihil amat yak untuk sebuah keseruan dan kebahagiaan. *Insting emak-emak mulai naik ke permukaan deh. Kekeupin kartu kredit maupun debit. Haha.

Eits, untungnya Intan hadir dengan solusi terbaik. Anak gadis tercinta ini kirim sebuah link yang langsung bikin hatiku hepi. 'Voucher Diskon Promo Waterbom PIK' judulnya, yang pastinya langsung bikin jemariku tak sabar untuk click the link and found the info! Wohoo! Ini mah, berita terbaik malam ini, sayang!

"Promo Voucher Diskon Tiket Masuk Waterbom Pantai Indah Kapuk Jakarta' - Judul ini menyambutku hangat begitu aku tiba di halaman BambiDeal website. Jujur, aku baru tau nih tentang BambiDeal. Jadi langsung kepoin home and about-nya, yang ternyata adalah website daily deals yang menawarkan produk dan jasa dari toko offline dan online dengan harga special. Wah, bookmarked langsung deh ini!

Back to the link, yang memang sedang menawarkan Voucher Diskon untuk Diskon Tiket Masuk ke Waterbom Pantai Indah Kapuk, memang merupakan info paling kece bagiku, yang tentunya akan langsung di-oke-in deh by Papa Intan. Habis harganya murah banget! Lihat deh!

Dari 270 ribu turun hingga ke 80 ribu rupiah per tiket.
Wow! Kapan lagi?
Image from: bambideal.id
Murah banget kan? Dari 270 ribu rupiah, turun hingga ke 85 ribu rupiah! Wow, dikalikan 3 jadinya cuma 255 ribu rupiah! Gile banget ini, mah! Kudu beli malam ini juga. Pake uang sendiri dulu, ah, ntar baru nagih ke si papah! Haha. *teteup, emak-emak mah ga mau buntung. Kudu untung, yak!

Yuk, Sobs, ikutan main ke Waterbom Pantai Indah Kapuk, yuk, mumpung lagi diskon nih. Dapatkan voucher diskonnya di BambiDeal, masih ada 64 hari waktu tersisa lho untuk promo ini, per hari ini lho, ya! (10 Oktober 2017)

Diskon voucher di BambiDeal
Beneran bikin hepi!
Al, Bandung, 18 Oktober 2017
Read More