Menu
/
Tangan boleh kotor, pakaian boleh kotor, lingkungan keseharian boleh kotor,
tapi senyuman manis dan ceria dua bocah ini, adalah 'clean master' ajib
dalam membersihkan semuanya. 

Bagi sebagian wanita Indonesia, terutama yang hidup di daerah urban atau perkotaan, tentu sudah aware dari kapan hari donk bahwa hari ke 22 di bulan Desember setiap tahun ini punya keistimewaan tersendiri, yaitu sebagai sebuah hari yang dikhususkan untuk mengapresiasi seorang wanita berprediket 'ibu'. Hari Ibu. Gaungnya sudah me-Nusantara pastinya. Namun, bagi mereka yang lainnya, yang kesehariannya disibukkan oleh urusan mencari nafkah, atau pun urusan maha penting lainnya, sempatkah mereka memperhatikan atau peduli bahwa hari ini adalah hari yang istimewa? Wah, kami ga ingat bahkan ga tau. Bagi kami semua hari adalah sama. Hari mengais rezeki untuk sesuap nasi dan secercah masa depan [jika bisa] bagi putra putri kami. Setidaknya begitulah jawaban dari ibu yang fotonya kami [aku dan tim kerjaku] beberapa tahun yang lalu, saat masih bekerja di UNDP Banda Aceh.

Wanita ini adalah salah satu pemulung di Aceh, yang sedang memilah sampah hasil pulungan untuk dijadikan rupiah. Keterbatasan ekonomi yang dihadapi olehnya dan suami, mengharuskan dirinya turut andil membantu sang belahan jiwa dalam upaya mempertahankan dapur mereka tetap berasap dan anak-anak beroleh napas kehidupan, serta bisa bersekolah.

Bagi ibu ini dan banyak lagi ibu lainnya yang bernasib sama, setiap hari adalah sama, flat. Tak ada yang istimewa. Senyum manis seperti di foto ini akan tercipta jika hasil pulungan berlimpah atau setidaknya lebih banyak dari biasanya, yang artinya rupiah yang dihasilkan hari ini juga akan lebih besar dibandingkan hari kemarin.


89 comments:

  1. bener mbak bisa jadi si ibu yg di poto itu tdk tau bahwa tgl 22 des adalah juga hari istimewa buatnya

    ReplyDelete
  2. Kebanyakan para ibu-ibu Tak pernah terlintas bahwa tgl 22 Desember adalah Sebuah hari yang dikhususkan untuk mengapresiasi seorang wanita berprediket 'ibu'...salah satunya adalah ibu saya.

    Dan saya yakin bahwa basically tak ada ibu (dan ayah) yang ingin menyita masa ceria anak-anaknya. Tapi apapun itu semoga menjadikan pembelajaran bagi sang anak untuk tumbuh menjadi pribadi yang tegar dan kuat serta berbakti pada Ibu dan Ayahnya.

    Selamat hari ibu utk semua perempuan atau ayah yang karena takdir harus 'menjadi' ibu utk sang buah hati

    ReplyDelete
  3. Terima Kasih Mba atas partisipasinya. Foto anda sudah tercatat sebagai peserta.

    ReplyDelete
  4. bener mba.. yg membuatnya tersenyum bukan hari ibu.. tapi ketika hasil pekerjaanya melimpah

    ReplyDelete
  5. Ekspresi ceria ketiganya dapet mbak. Kereen ...
    Sukses yah :)

    ReplyDelete
  6. Hihihi,
    hebat pemulungnya...
    Tetap bersyukur meski nasibnya kurang baik.
    Semoga menang ya mbak :D

    ReplyDelete
  7. sayang hari ibu lebih banyak jadi slogan doang tanpa menyentuh nilai yang sebenarnya.
    kitapun lebih banyak yang update status sayang ibu
    tapi ketika mama sms minta pulsa ga mau ngirim...

    ReplyDelete
  8. Mereka merupakan puang bagi anak-anaknya ya Mba. Semoga menang dalam kontestnya.

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah's Blog

    ReplyDelete
  9. keren banget tulisannya...fotonya juga keren...

    ReplyDelete
  10. didekat lingkungan aku,masih banyak ibu yang memulung seperti foto yang diatas
    sebenarnya pilihan cuma dua mba,mati kepalaran atau makan dari tumpukan sampah ?
    yang penting semangat mereka,perlu diapresiasi selain mencari nafkah juga mereka membantu mengurangi debit sampah setiap harinya yang kian hari kian menumpuk

    ReplyDelete
  11. wow.... kelihatan ceria sekali ya...
    ini membuktikan bahawa kebahagiaan tidak bisa diukur oleh banyaknya harta....

    ReplyDelete
  12. Perempuan memang hebat ya
    hebat di segala macam pekerjaan!!

    subhanallaaah
    salut sama beliau yang di foto

    ReplyDelete
  13. banyak perempuan2 hebat seperti dia di sekitar kita ya mbak ..

    Selamat hari ibu, terima kasih sudah berpartisipasi di acara kami.

    ReplyDelete
  14. harus banyak belajar dari ibu-ibu tangguh seperti ini.... semoga menang kontesnya

    ReplyDelete
  15. Keren, semoga bukan hanya simbolis dan seremonial saja. Keren mbak. Lama tak Sua. ;-)

    ReplyDelete
  16. Subhanallah idnah banget senyumnya
    senyum diantara tumpukan sampah dg membayangkan dia bs memebri kebahagiaan lbh banyak kepada anak2nya

    ReplyDelete
  17. @Asep: hehe, foto waktu kunjungan lapangan itu Sep.... kami sering berhadapan dan berhubungan dengan segala hal yang menyangkut pengelolaan sampah... :-)

    ReplyDelete
  18. @mas kahfi: iya mas, bener, aku yakin ibu itu tak pernah tau dan peduli akan tanggal itu.... :-)

    ReplyDelete
  19. @Mba Ririe: iya mba.... ibuku juga tak pernah aware akan keistimewaan tanggal keramat bagi para ibu ini.... baginya tak ada istimewa, yang penting anak2 tumbuh berkembang dengan sempurna, suami bisa tersenyum bahagia, cukup sudah. Tak pernah menuntut pamrih.

    Iya, basically there is no parents in the world yang ingin menelantarkan anak2nya, apalagi merampas keindahan masa kanak2 si anak. setuju mba, semoga menjadi pembelajaran bagi si anak untuk bisa appreciate akan pengorbanan mereka demi membesarkan mrk...

    met hari ibu juga walau dirimu belum menjadi ibu ya mba :-)

    ReplyDelete
  20. @mb Hilsya: bener banget mba... yang penting adalah ada rupiah yang mengalir ke kantong setiap hari, untuk segera diubah menjadi nasi dan kebutuhan harian lainnya....

    ReplyDelete
  21. @Mugniar: hehe... makasih mba... mereka juga senang difoto. :-)

    ReplyDelete
  22. @Una: iya Na, bener banget.... mensyukur setiap karunia Ilahi sekecil apapun ia, seringkali malah kita dapati pada diri kaum ekonomi lemah.... :-(

    ReplyDelete
  23. @Rawins: hahaaha... padahal udah jelas2 ibunya sedang di kantor polisi ya mas? hihi

    ReplyDelete
  24. @Ejawantah : iya mas, bener banget.

    Makasih atas kunjungan dan doanya... :-)

    ReplyDelete
  25. @Elsa: bener mba... perempuan memang serba bisa, apalagi jika yang menuntutnya adalah situasi. Maka jadilah dia....

    hebat ya mba.... :-)

    ReplyDelete
  26. @mba dey: iya mba... banyak banget.

    makasih sudah diijinkan berpartisipasi... :-)

    ReplyDelete
  27. @bunda kanaya: makasih atas kunjungannya ya mba... salam kenal... :-)

    ReplyDelete
  28. @zaki : semoga ya mas.....

    iya kemana aja? :-)

    ReplyDelete
  29. @shire: yup. indah banget senyum kebahagiaan itu ya mba.... semoga senyum seperti ini bisa muncul setiap hari, cerahkan hari2 mereka, amin.

    ReplyDelete
  30. punya makna inspiratif walopun tidak di tulis secara detail tapi ttp kesimpulanya sama yaitu mengenang hari ibu. Tapi bagi saya sendiri menyayangi seorang ibu tdk harus punya moment2 spt skrg yg ada berpendapat sbg sesuatu yg latah, karena pada dasarnya menyayangi ibu adalah sebuah kewajiban bagi kita.

    Hari bapak kapan ya? Hehe...

    ReplyDelete
  31. Fotonya keren... semoga bisa menang ya mbak. :)

    Aku telat mampir kesini ya? hehehe... tak apalah yg penting tetap bisa menyapa disini kan ya?

    Sepertinya aku seumur di bawah mbak Alaika deh. Dan sayangnya aku tak sehebat ibuku. Dia jauh di atas aku! Dan sepertinya aku tak pernah sanggup bersaing dengannya mbak.. Dia luar biasa. :)

    ReplyDelete
  32. Semoga para wanita indonesia dpt menjadi penerus cita2 kartini

    ReplyDelete
  33. @Mba Fanny: iya, hebat dan kuat beliau ini mba...

    ReplyDelete
  34. @Yayack: makasih atas kunjungannya mas... benar pendapat mas, sebenar pendapat teman2 lain tentunya, yang walau berbeda2 tetap bermuara ke satu kata, setiap kita sayang ibu kita, sayang ayah kita. Hanya cara mewujudkan dan mengutarakannya di momen yang mungkin berbeda di setiap insan.

    Menurut saya, setiap hari memang kita wajib menyayangi ayah bunda, tapi di hari khusus, yang pemerintah anugerahkan untuk apresiasi terhadap kaum ibu, apa salahnya kita menghargai keistimewaan ini, meluangkan sedikit waktu untuk mengucapkan ini pada ibu kita?

    Saya rasa bukan latah2an, tapi alangkah indahnya jika kita gunakan momen khusus ini untuk menunjukkan rasa sayang yg lebih dari biasanya thd beliau. ga salah kan?

    ReplyDelete
  35. Melihat sosok ini makin menjulangkan syukurku...

    Pada banyak sosok kita bisa belajar banyak ya Mbak ...

    Sucses ya Mbak kontesnya ;)

    ReplyDelete
  36. perempuan indonesia memang tangguh2

    ReplyDelete
  37. memang banyak ibu keren di dunia ini ya mbak :)

    ReplyDelete
  38. semoga sukses ya kontesnya...
    ternyata byk ibu2 yg tangguh ya
    :D

    ReplyDelete
  39. kemarin aku baca, katanya 22 desember ditetapkan Pak Soekarno sbg hari ibu karena di tanggal itu dilaksanakan kongres wanita pertama di Indonesia & di bentuk persatuan perempuan pertama di Indonesia gitu... tapi ironis nya sekarang orang2 malah lupa soal kongres itu dan memaknai hari ibu 22 desember dengan cara lain... ya which is ga dalam artian jelek juga sih hihihii..

    ReplyDelete
  40. @Yunda: yup, banyak pelajaran kehidupan yang dapat membuat kita menghargai dan mensyukuri apa yang kita miliki ya mba...

    semoga bermanfaat adanya...

    have a great week end yaaa...

    ReplyDelete
  41. @Farobi: bener banget mas.... kerasnya kehidupan mengajarkan manusia terutama wanita untuk bangkit berusaha keras menaklukkan tantangan kehidupan itu sendiri. Alah biasa karena kondisi mengharuskan begitu. :-)

    makasih kunjungannya ya mas...

    ReplyDelete
  42. @Ninda: bener banget mba Ninda.... keren ya?

    ReplyDelete
  43. @Go Blog: jangan hanya miris mas, tapi juga jadikan pembelajaran bagi kita, bahwa kerasnya kehidupan dengan sendirinya telah membentuk pribadi2 tangguh yang dapat menjadi contoh bagi pribadi2 lainnya....

    makasih atas kunjungannya ya...

    ReplyDelete
  44. @Penghuni 60: makasih ya mas....
    iya, banyak sekali wanita tangguh di dunia ini ya...:-)

    ReplyDelete
  45. @Mila Sahid: o gitu ya? saya malah udah lupa tuh ttg sejarah ditetapkannya tgl 22 des sbg hari ibu. Apapun itu, saya rasa bukan ironis sih, tapi nilai lebih dari sebuah momen itu adalah berkembangnya arah peringatan ke sebuah apresiasi yang patut kita syukuri, mengkhususkan sebuah hari untuk ibu. Walau sebenarnya ibu kita tak pernah mengharapkan dan bahkan tau atau ingatpun tidak ttg keistimewaan itu. hehe.

    makasih infonya ya mba... sangat berguna bagi saya lho. :-)

    ReplyDelete
  46. wah..momen yang pas mbak..ibu itu masih bisa tersenyum manis ya..:)
    oia mbak..makasih banget lho atas kunjungannya..insya allah, postingan buah makasar akan saya bahas kelak..makasih

    ReplyDelete
  47. Luar biasa yah Mba perjuangan seorang perempuan. Sukses Mba kontesnya :-)

    ReplyDelete
  48. @mba Ketty: hehe, iya mba, mereka senang sekali difoto, ini salah satu foto untuk laporan project kami mba... dan mrk senang sekali saat saya katakan foto mrk akan dilihat orang di New York, kantor pusat. :-)

    ditunggu postingan tentang buah makasarnya ya mba...

    ReplyDelete
  49. @Zulfadli's family: iya mba... salut ya dengan perjuangan mereka... tangguh. Bermain diantara kotoran untuk menafkahi keluarga. Banyak orang yang kini telah aware bahwa sampah bisa diubah menjadi rupiah lho.. :-)

    makasih kunjungannya ya mba...

    ReplyDelete
  50. nice pic nice moment, kapan itu kau ambil, semoga menang ya Mbak

    Salam.

    ReplyDelete
  51. apapun profesinya seorang perempuan tetap istimewa ya mbak...

    ReplyDelete
  52. Info menarik dan boleh sekali dicoba, Makasih buat infonya dan sukses

    ReplyDelete
  53. Terima kasih untuk tipsnya, saya mau coba semoga juga.

    ReplyDelete
  54. Saya cari dibeberapa website dan dapat tipsnya di website ini, terima kasih, mau dicoba oleh saya.

    ReplyDelete
  55. Info menarik dan boleh sekali dicoba, Makasih buat infonya dan sukses

    ReplyDelete
  56. Info menarik dan boleh sekali dicoba, Makasih buat infonya dan sukses

    ReplyDelete
  57. Terima kasih untuk tipsnya, saya mau coba semoga juga.

    ReplyDelete
  58. Saya cari dibeberapa website dan dapat tipsnya di website ini, terima kasih, mau dicoba oleh saya.

    ReplyDelete
  59. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    ReplyDelete
  60. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    ReplyDelete
  61. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    ReplyDelete
  62. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    ReplyDelete
  63. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    ReplyDelete
  64. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    ReplyDelete
  65. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  66. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    ReplyDelete
  67. Artikel yang sangat Innovatif dan banyak Tipsnya. jadi ingin coba. semoga berhasil

    ReplyDelete
  68. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    ReplyDelete
  69. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  70. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    ReplyDelete
  71. Amazing Artikel yang sangat berguna,terutama Tipsnya sangat membangun. boleh dicoba.

    ReplyDelete
  72. Terimakasih Tulisan dan Info yang bermanfaat. wajib dicoba. salam sukses selalu.

    ReplyDelete
  73. Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

    ReplyDelete
  74. Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

    ReplyDelete
  75. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  76. Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  77. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    ReplyDelete
  78. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    ReplyDelete