Menu
/

Kemarin siang, saat sedang terburu-buru mengejar bis kota (cieee… mulai berinteraksi dengan bis kota nih Al?), beberapa notifikasi chat di fesbuk di BB ikutan berkejaran mengganggu konsentrasiku. Tapi tentu saja kucuekkan dengan kesungguhan hati donk. Ya iyalah, jangankan hanya notifikasi chat, panggilan telephone pun tentu harus kutangguhkan menjawabnya sejenak daripada keselamatan menjadi taruhannya kan sobs? Setuju kan?
Nah, barulah setelah mendapatkan PW (Posisi Weuenak), aku ambil si BB yang nangkring manis di dalam tas, membukanya dan melihat beberapa tanda merah di icon gmail, dan fb. Kubuka satu persatu, dan ternyata sebuah email dari mantan supervisorku Joyce, yang sudah beberapa tahun lalu kembali ke Portland, sempat mengagetkanku dan langsung membuatku menarik kesimpulan bahwa email supervisorku itu sedang di hack oleh seorang penjahat kampung yang mencari mangsa. Kok penjahat kampung? Habis, modusnya udah jadul sobs.  Begini tulisan di email itu..
Dear All,
I’m writing this with tears in my eyes. My Family and I came down here to Madrid SPAIN for a short vacation, unfortunately we got mugged at the park of the hotel where we stayed. All chash, walled, credit card and mobile phones were stolen off us, but luckily for us we still have our passport back in our hotel room.
We’ve been to the embassy and the Police here but they’re not helping issues at all and our flight is leaving in few hours from now, but we’re having problems setting our hotel bills and the hotel manager won’t let us leave until we settle the bills. We are freak out at the moment.
Thanks.

Joyce Smith.

Memang sih, accountnya adalah accountnya Joyce, dan signaturenya adalah Joyce Smith, yang bercerita bahwa mereka dicopet di depan hotel tempat mereka menginap di Madrid, Spanyol, sehingga membuat dia dan keluarganya terpaksa tertahan di hotel dan tak berkesempatan untuk mengejar pesawat yang akan membawa mereka kembali ke Portland. Manager hotel tak mengijinkan mereka keluar dari hotel sampai tagihan penginapan mereka dilunaskan. “Joyce” menulis berita ini sambil berurai airmata sementara aku membacanya sambil mencibir.
Apa aku tak berperi kemanusiaan? Kok tega sih? Apalagi terhadap seorang mantan supervisor yang begitu baik hati. Mencibirnya yang sedang terpuruk dalam keputusasaan dan kesedihan!
Emang sobs. Aku paling benci email-email yang seperti ini. MODUS LAMA! Ga update sedikitpun nih penjahatnya.. Bikin inovasi baru kek kalo mau nipu orang! :D
Lalu aku pun beralih ke notifikasi chatnya fb, aku yakin, akan ada “Joyce” juga disana.
Bener ternyata sobs.
Sapaannya yang aku ambil dari BB adalah seperti ini, tapi untuk menghemat tempat, aku ambil conversation yang juga tercopy di dalam fb di laptop. Yuk kita lihat….




Dan ternyata sobs, setelah menunggu beberapa lama, tak ada lagi balasan dari sang hacker, mungkin telah beralih pada mangsa berikutnya, mengharapkan kemujuran bisa menipu ‘rekan’ Joyce yang lainnya.
Bagi para sahabat yang mungkin mengenal Joyce, harap abaikan saja email darinya ya sobs… jangan buang waktu meladeni seorang penjahat kampungan yang belum meng-update modus operandinya.
Pernahkah sobat mendapati email serupa? Yuk share disini yuk....

41 comments:

  1. kebetulan saya jarang buka email, paling sering kalopun berkomunikasi dgn temen2 hanya lewat facebook. Tapi buat pelajaran juga kedepan, ternyata org jahat itu bukan saja di dunia nyata, dunia maya juga.

    ReplyDelete
  2. Pernah mb Alaika..tp sdh aku abaikan..soalnya kalau aku gak kenal / gak penah tau pengirimnya dan di email pertama pun sdh bercerita macem2..duh kyknya 99% tak bs dipercaya deh..hehe
    thanks 4 share ya mb alaika..bs dijadikan pelajaran spy lbh berhati2.. :)

    ReplyDelete
  3. walah ujung-ujungnya minta dibantu untuk nyelesein tagihan...
    ada aja modus penipuan sekarang ini, yg penting tetap waspada
    Nah setelah diajak chat ternyata kelimpungan ngejawabnya... dasar preman kampung

    ReplyDelete
  4. sering banget, apalagi yang nawarin undian2 atau kerja sama sponsporship sama Famysa Collections. tapi selalu aku abaikan, langsung delete wae. hahaha

    ReplyDelete
  5. hehehe ... kena batunya tuh orang ya Mbak
    lagian kan udah jadul banget modus seperti itu.
    tapi bagusjuga sih diingatkan lagi, thanks ya mbak

    ReplyDelete
  6. Pernah cutkak.. spam selalu penuh! hehe ^^ Puhaba lawet nyoe? :D

    ReplyDelete
  7. Ane juga pernah ngalamin yang seperti itu. Pelakunya katanya sih cewek. Terus dia nangis minta di transfer uang gitu. Pakai bahasa inggris lagi. Haduh.. Modus lama itu.

    ReplyDelete
  8. wew, wah belom pernah dapet tuh mba, dan emang gak kenal sama joy juga, hihihiy, tapi kl dapet nanti saya reply balik dia, pake spam sekalian, biar nyaho, hehehe :D

    ReplyDelete
  9. Waduh, ngeri juga ya mbak. Kadang juga lewat sms, kalo yang baru sekali dapat berita kayak gitu kadang panik juga ya mbak hehehe... Untungnya mbak Al sudah sering dapat email kayak gitu, jadi gak sampai tertipu.

    ReplyDelete
  10. Hahahaaa.... iseng banget sih ngerjain tu penipu. Lagian emang dari dulu gitu2 aja modusnya. Jangan2 msh efektif u nipu yg baru kenal email ya?

    ReplyDelete
  11. e mail dodol ?
    mmmm ... beberapa kali ...
    intinya ... nggak ada hujan ndak ada panas ... tiba-tiba kirim sms yang bunyinya ...
    uang 5 jutanya dikirim saja melalui no rek XXXXX a/n anu suranu ... dst ...

    Lho apa ini ?
    Dan hebatnya nomer rekeningnya pakai nama jelas pula ... entah daftar ke banknya pake KTP siapa ...

    Salam saya Kak

    ReplyDelete
  12. Email seperti itu sudah puluhan kali saya terima Jeng. Ada yang mengaku Air Marshall segala kok.
    Biasanya langsung saya delete karena pasti ngibul.
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
  13. gak pernah mbaaakk :)
    alhamdulillah :)

    ReplyDelete
  14. sering dapat tapi tak cueikin aja....

    ReplyDelete
  15. Kalau sms minta transfer uang dan pulsa sih sering banget Mbak. Tp kalau dapat email minta di bayar bill hotelnya belum pernah...

    Tp beberapa waktu lalu, pas aku lagi mudik.. YMku online padahal aku di lamongan gak buka YM. esok harinya aku tahu karena di sms teman yg heran nyapa ID YMku tapi gak dapat jawaban.

    Triknya bisa di tiru kalau ngadepin case kayak begini, langsung tembak langsung jika sudah confirm pada personalnya [meski purak-purak duang]..

    ReplyDelete
  16. @Yayack Faqih
    Iya mas, banyak sekali penjahat di dunia maya ini....
    kita harus lebih berhati-hati.

    ReplyDelete
  17. @Enny Ernawati
    Jika yang mengirim adalah orang yang tidak kita kenal, itu bisa langsung kita anggap penjahat sih jika isi emailnya macam2. Tapi jika email yang masuk adalah dari salah satu sahabat kita, mengatakan dia kecopetan ditengah jalan dan butuh bantuan, sebaiknya segera konfirmasi dulu dgnnya, atau pancing dengan kata2 yang hanya kita dan sahabat tersebut yang tau. Jadi jika ternyata si pengirim tak mengerti yang kita maksud, berarti dia adalah pembajak, artinya email si sahabat sedang di bajak. Segera ingatkan dia, untuk mengkonfirmasi teman2nya untuk tidak meresponse email dari si pembajak yang sedang menyamar sebagai dirinya....

    ReplyDelete
  18. @Insan Robbani
    Iya, baru kaget dia, ternyata kebohongannya terbongkar. Cuma kasian Joyce, temanku, ga bisa lagi masuk ke accountnya sendiri.... :(

    ReplyDelete
  19. @Syifa Azz
    yup, memang sebaiknya diabaikan saja, buang2 waktu kita aja... :)

    ReplyDelete
  20. @nicamperenique
    hahaha, iya mba, pura2 jadi temanku Joyce pulak dia tu.., kurang asem, tapi terpaksa cicing begitu ga tau harus jawab apa saat aku tanya... hihi.

    Lagian masak menipu ga ada inovasinya yaaa? hihi. Dasar Jadul!

    ReplyDelete
  21. @I'am Sadah
    Haba get cut Adek... kiban haba disinan? Sehat kan?

    ReplyDelete
  22. @HP Yitno
    hehehe...
    Kalo ini, dia mengaku sebagai temanku dan menggunakan accountnya temanku. Dasar pembajak!

    ReplyDelete
  23. @Stupid monkey
    hehehe.. bagus tuh mas, balas aja pake spam! hihi

    ReplyDelete
  24. @Anak Rantau
    Iya, takutnya sih bagi yang belum pernah dapat email spt ini, dan mengetahui temannya dlm kesusahan, pasti ingin bantu kan?

    Dulu pertama kali dpt email spt ini, datang dari accountnya bosku, mengatakan bahwa beliau kecopetan di Manila. Memang sih beliau sedang bertugas disana. Minta aku kirim uang. Tapi aku kan punya nmr si bos, aku sms untuk konfirmasi. Ternyata amail accountnya kena bajak, dia sedang ga bisa buka emailnya itu.

    Ternyata oh ternyata!

    ReplyDelete
  25. @Lusi
    dia sepertinya mencoba mencari peruntungan. Pasti harapannya, dari sekian puluh/ratus alamat email yang tertera di contact list pemilik account yang dia hack, pasti akan ada yang membalas. ;)

    ReplyDelete
  26. @nh18
    Hehe... ada-ada saja orang yang mencari peruntungan ya? peruntungan dg cara yang jahat pastinya. ;)
    trims telah mampir mas NH!

    ReplyDelete
  27. @Pakde Cholik
    Hehehe... memang tuh Pakdhe. Pasti ngibul tuh.

    ReplyDelete
  28. @cah_kesesi_ayutea
    syukurlah kalo blm pernah... :), smoga ga akan ada email spt itu yang masuk ke akun Noorma yaaaa...

    ReplyDelete
  29. @fauzul_andim
    memang sebaiknya dicuekkan saja, lalu delete biar ga ngotori inbox.

    ReplyDelete
  30. @Ririe Khayan
    Yup, sms seperti itu juga sering singgah di inbox sms ku Rie... menyebalkan!

    iya, harus berhati2 dan ingatkan teman agar tidak terkecoh dengan email2 spt ini....

    ReplyDelete
  31. Sering Mba..
    Aku suka ga pernah baca dan mengabaikan kalo mendapatkan email dari orang yang ga di kenal..

    ReplyDelete
  32. kalau aku dapet email yang tentang warisan itu. gak masuk akal sama sekali ....

    ReplyDelete
  33. Kalau saya baru-baru saja dapat e-mail dari arab yang katanya saya dapat hadiah.

    ReplyDelete
  34. buanyaaak mbak, emailku penuh dengan tawaran investasi, anak di luar nikah yg bakal dapat warisan dari prince siapaaaa gitu, perempuan yg bakal dapat warisan tapi nyari rekening kewarganegaraan lain, seorang kakek2 yg katanya baik hati makanya pengen bagi2 warisan buat yang membutuhkan -______-a
    klo dikit aye delete, klo kebanyakan aye spam... (_ _")
    untungnya belom pernah dari email yg benar2 kenalanku, klo ada insyaAllah bakal konfirm langsung ke orgnya jg kayak mbk Alaika :D

    ReplyDelete
  35. kalo saya ga pernah dapat email seperti itu, dan jarang ngeuh sama isi emali, kecuali kalo emang dari teman2 yang subjek emailnya berisi tugas. hehehe..
    semoga tidak ada yang kena jeratan penjahat itu :)

    ReplyDelete
  36. buset serem bener yak
    kalo mengalami kejadian seperti itu apa yang harus saya lakuin yak?
    saya gampang percaya ama orang sih

    ReplyDelete
  37. biasanya gak pernah aku baca mbak email seperti itu :)

    ReplyDelete
  38. Email serupa sukanya aku lewatkan Mbak :)

    ReplyDelete
  39. aku nggak pernah baca email yang seperti itu. langsung delete.

    seringnya sih hadir di SPAM message :)

    ReplyDelete
  40. Setiap kali saya buka email dan ada sederetan pesan yang nggak saya kenal, maka email itu tanpa saya buka langsung saya tandai untuk dihapus. Ini untuk jaga-jaga dari hal-hal yang tidak kita inginkan

    ReplyDelete
  41. Olaaalaaa mengerikan sekali
    tapi aku sukanya, mbak Al itu ternyata orangnya tegas dan selidik ^^ hoho

    ReplyDelete