Menu
/

Ga pernah nyangka jika aku tiba-tiba jadi jatuh hati dengan macrophotography. Awalnya, malah sempat bertanya-tanya dalam hati, foto makro itu yang kayak mana? Langsung deh tanya ke si Mbah, yang dijawab dengan penuh canda olehnya.

"Yaelah, Al! Foto makro kamu ga tau? Kemana aja? Ini, coba deh kamu baca!" Katanya sembari memberi sebuah link.

Ternyata foto makro atau macrophotography adalah fotografi yang dilakukan dengan jarak yang sangat dekat, sehingga mampu memberikan detil yang tinggi tanpa harus menggunakan bantuan alat pembesar optik seperti loop atau mikroskop.

Aha! Jadi itu maksudnya. Lalu kekepoanku semakin tinggi. Terlebih saat teman-teman di discord server (aplikasi chat di mana para pengguna steemit berkumpul) memamerkan foto-foto kece yang terlihat begitu apik! Lebih menakjubkan lagi, ternyata foto itu diambil pake smartphone!

Foto menggunakan OPPO F1S + Lensbong Minolta 45 mm

Oh my God! Gile kecenya! Dan mulailah aku tanya-tanya ke seorang pakar, seorang steemian yang memang spesialisasi kontennya mengarah ke foto makro. Tentang alat tempur yang dipakainya, dan jika harganya terjangkau, maka aku ingin membelinya juga. Dan...?

Taraaa! Ini dia! Alat perang baruku untuk belajar foto makro. Aku peroleh dengan tebusan senilai 125 ribuan kalo ga salah di salah satu toko online.

Foto menggunakan OPPO F1S
Cukup ditempelkan pada lensa smartphone kita, dan beraksi deh! Sulitkah melakukan makrofotografi?

Hm, menurutku sih, tidak! Tapi balik lagi ke passion sih. Juga dalam memilih object, kebanyakan teman-teman atau para pelaku fotomakro sih, memilih object bergerak seperti serangga, semut, ulat atau binatang kecil lainnya. Nah, kalo aku, suka takut digigit karena kan lensa kamera kita harus dekat banget ke objectnya, tuh, maka, daripada digigit, mending objectnya aku alihkan ke bebungaan, deh, secara, aku juga suka banget dengan yang namanya bunga kan? 😁

Baca juga: Cantiknya Bunga Belimbing dengan Macrophotography



Foto-foto bunga di atas, menggunakan camera OPPO F1S
yang dipadu dengan Lensbong Minolta 45 mm.
Cakep banget hasil capturing-nya ya? Gimana coba ga jatuh hati melihat foto-foto ini. Ah, iya, pasti kalian kepo dengan penampakan aslinya gimana sih bunga belimbing ini? Lihat deh!

Iya, kayak gini! Hehe. 
Sungguh menakjubkan ya, hasil makrofotografinya? Kalo kalian, suka juga kah dengan aktifitas macrophotography ini?

Al, Bandung, 26 September 2018

32 comments:

  1. Wah pakai kamera hape...aja..keren banget. ..

    Ntar coba foto2 yg kecil biar terlihat cantik

    ReplyDelete
  2. Cantik-cantik deh mba fotonya, baru tau saya foto yang deket banget itu namanya foto Makro hehehe.
    Dulu saya punya temen yang belajar fotografi model ginian, tapi pakai DSLR sih :)

    ReplyDelete
  3. Bagus-bagus banget ya fotonya, kelihatan cantik objek yang di foto. :)

    ReplyDelete
  4. Oh, ternyata foto dengan jarak yang cukup dekat itu di sebut Makro ya.

    ReplyDelete
  5. Hnya dengan smartphone foto yang di hasilkan bisa sekece itu? wah keren banget si alat-alatnya.

    ReplyDelete
  6. Keren banget sih mba, benda di atas ajaib banget ya bisa membuat objek-objeknya terlihat cantik.

    ReplyDelete
  7. Saya suka banget sama foto bunga belimbingnya mbak, kelihatan cantik banget eh pas melihat foto paling bawah, makin takjub saya hihi :D

    ReplyDelete
  8. Keren keren banget teh foto nya, soon aku coba deh pake lensa macro, thank you teteh infonya..

    ReplyDelete
  9. Wooww pake hp aja udah secantik itu yaa.. Ku pikir foto makro itu cuma bagus kalau pake lensa kamera dslr. Ternyata saya salah 😁

    ReplyDelete
  10. Wuih keren banget pake hp aja bisa gituuu hasil fotonya

    ReplyDelete
  11. ini khusus utk objek foto yg bener2 kecil atau gimana teh?

    ReplyDelete
  12. Aku pernah mencobanya dan kereeen banget... Tos sesama pecinta fotografi ya mbaaa

    ReplyDelete
  13. Bagus hasilnya teh. Warnanya tajem ya. Kaya diambil pake slr.

    ReplyDelete
  14. cantik dan keren banget hasil fotonya, suka pengen belajar ih bisa foto kaya gitu

    ReplyDelete
  15. Bagus bagus teh fotonya. Kebetulan ku kuliah biologi, temen temenku yg jago foto sering banget pake teknik ini...

    ReplyDelete
  16. Aku pernah dipinjemin sama FG KOFABA, kalau dia sengaja ngebongkar pocket kamera jadulnya memang seru hasilnya bokeh dan bikin takjub hasilnya udah kayak pro 😁

    ReplyDelete
  17. wah baru tahu niy mbak tentang makrofotografi..bisa dengan camera smartphone aja ya mbak?..wajib dicoba niy heheheh

    ReplyDelete
  18. bagus2 deh, kayaknya macro cocok kalau mau foto barang2 kecil gt ya? detil semut,lalet,bunga2. kayak buat foto2 majalan natgeoo. mau coba ah

    ReplyDelete
  19. Cantik-cantik Mbak Al hasil foto-fotonya, apalagi objeknya tumbuhan. Padahal cuma dari hp yah.. jadi ingin belajar juga 😊

    ReplyDelete
  20. Wuah keren banget jenis fotografi yang ini. Mau banget nyoba😍

    ReplyDelete
  21. Sebagus itu cuma pake kamera hp mba? Keren banget fotonya. Padahal itu cuma bunga belimbing wuluh yah.

    ReplyDelete
  22. Aku juga ad hp F1s. Teteh creative deh. Kalau hapeku yg itu dipake selfie doang😅

    ReplyDelete
  23. kerennn fotonyaa.. mau difotoin dong wkwk

    ReplyDelete
  24. aku suka mba al wah kita punya hobi yang sama nih kapan kapan hunting bareng gitu yu

    ReplyDelete
  25. Dulu zaman kuliah ikut kegiatan fotografi di kampus. Seru jd tau trik2 foto termasuk foto makro.
    Btw bagus bagus hasil fotonha

    ReplyDelete
  26. wah keren banget mbak Al macrophotography ini yah, cantiknya makin terlihat deh bunganya.

    ReplyDelete
  27. Bagus banget kak fotonya. Aku termasuk orang yg suka sama foto makro gini.. hihi..

    ReplyDelete
  28. aaakk lensbong kitaaa samaa percisss mbaaa, tos dulu sesama pecinta makro! langsung cus aku ke IGnya mbaaa yaa

    ReplyDelete
  29. Itu belimbing di rumah kalo lagi musim diapain, Kak Al? Dibikin jadi asam sunti kah? Di rumah berlimpah banget kalo lagi musim.

    Btw, itu Oppo F1S + lensbong aja bisa keren gitu ya? Masuk daftar deh, karena hape udah sama :D

    ReplyDelete
  30. cuma pake hp aja ya ini? keren mba hasilnya, mau belajar ah

    ReplyDelete