Menu
/

Ga pernah nyangka jika aku tiba-tiba jadi jatuh hati dengan macrophotography. Awalnya, malah sempat bertanya-tanya dalam hati, foto makro itu yang kayak mana? Langsung deh tanya ke si Mbah, yang dijawab dengan penuh canda olehnya.

"Yaelah, Al! Foto makro kamu ga tau? Kemana aja? Ini, coba deh kamu baca!" Katanya sembari memberi sebuah link.

Ternyata foto makro atau macrophotography adalah fotografi yang dilakukan dengan jarak yang sangat dekat, sehingga mampu memberikan detil yang tinggi tanpa harus menggunakan bantuan alat pembesar optik seperti loop atau mikroskop.

Aha! Jadi itu maksudnya. Lalu kekepoanku semakin tinggi. Terlebih saat teman-teman di discord server (aplikasi chat di mana para pengguna steemit berkumpul) memamerkan foto-foto kece yang terlihat begitu apik! Lebih menakjubkan lagi, ternyata foto itu diambil pake smartphone!

Foto menggunakan OPPO F1S + Lensbong Minolta 45 mm

Oh my God! Gile kecenya! Dan mulailah aku tanya-tanya ke seorang pakar, seorang steemian yang memang spesialisasi kontennya mengarah ke foto makro. Tentang alat tempur yang dipakainya, dan jika harganya terjangkau, maka aku ingin membelinya juga. Dan...?

Taraaa! Ini dia! Alat perang baruku untuk belajar foto makro. Aku peroleh dengan tebusan senilai 125 ribuan kalo ga salah di salah satu toko online.

Foto menggunakan OPPO F1S
Cukup ditempelkan pada lensa smartphone kita, dan beraksi deh! Sulitkah melakukan makrofotografi?

Hm, menurutku sih, tidak! Tapi balik lagi ke passion sih. Juga dalam memilih object, kebanyakan teman-teman atau para pelaku fotomakro sih, memilih object bergerak seperti serangga, semut, ulat atau binatang kecil lainnya. Nah, kalo aku, suka takut digigit karena kan lensa kamera kita harus dekat banget ke objectnya, tuh, maka, daripada digigit, mending objectnya aku alihkan ke bebungaan, deh, secara, aku juga suka banget dengan yang namanya bunga kan? 😁

Baca juga: Cantiknya Bunga Belimbing dengan Macrophotography



Foto-foto bunga di atas, menggunakan camera OPPO F1S
yang dipadu dengan Lensbong Minolta 45 mm.
Cakep banget hasil capturing-nya ya? Gimana coba ga jatuh hati melihat foto-foto ini. Ah, iya, pasti kalian kepo dengan penampakan aslinya gimana sih bunga belimbing ini? Lihat deh!

Iya, kayak gini! Hehe. 
Sungguh menakjubkan ya, hasil makrofotografinya? Kalo kalian, suka juga kah dengan aktifitas macrophotography ini?

Al, Bandung, 26 September 2018
32 comments

Wah pakai kamera hape...aja..keren banget. ..

Ntar coba foto2 yg kecil biar terlihat cantik

Reply

Cantik-cantik deh mba fotonya, baru tau saya foto yang deket banget itu namanya foto Makro hehehe.
Dulu saya punya temen yang belajar fotografi model ginian, tapi pakai DSLR sih :)

Reply

Bagus-bagus banget ya fotonya, kelihatan cantik objek yang di foto. :)

Reply

Oh, ternyata foto dengan jarak yang cukup dekat itu di sebut Makro ya.

Reply

Hnya dengan smartphone foto yang di hasilkan bisa sekece itu? wah keren banget si alat-alatnya.

Reply

Keren banget sih mba, benda di atas ajaib banget ya bisa membuat objek-objeknya terlihat cantik.

Reply

Saya suka banget sama foto bunga belimbingnya mbak, kelihatan cantik banget eh pas melihat foto paling bawah, makin takjub saya hihi :D

Reply

Keren keren banget teh foto nya, soon aku coba deh pake lensa macro, thank you teteh infonya..

Reply

Wooww pake hp aja udah secantik itu yaa.. Ku pikir foto makro itu cuma bagus kalau pake lensa kamera dslr. Ternyata saya salah 😁

Reply

Wuih keren banget pake hp aja bisa gituuu hasil fotonya

Reply

ini khusus utk objek foto yg bener2 kecil atau gimana teh?

Reply

Bagus kaak foto-fotonya :)

Reply

Aku pernah mencobanya dan kereeen banget... Tos sesama pecinta fotografi ya mbaaa

Reply

Bagus hasilnya teh. Warnanya tajem ya. Kaya diambil pake slr.

Reply

cantik dan keren banget hasil fotonya, suka pengen belajar ih bisa foto kaya gitu

Reply

Bagus bagus teh fotonya. Kebetulan ku kuliah biologi, temen temenku yg jago foto sering banget pake teknik ini...

Reply

Aku pernah dipinjemin sama FG KOFABA, kalau dia sengaja ngebongkar pocket kamera jadulnya memang seru hasilnya bokeh dan bikin takjub hasilnya udah kayak pro 😁

Reply

wah baru tahu niy mbak tentang makrofotografi..bisa dengan camera smartphone aja ya mbak?..wajib dicoba niy heheheh

Reply

bagus2 deh, kayaknya macro cocok kalau mau foto barang2 kecil gt ya? detil semut,lalet,bunga2. kayak buat foto2 majalan natgeoo. mau coba ah

Reply

Cantik-cantik Mbak Al hasil foto-fotonya, apalagi objeknya tumbuhan. Padahal cuma dari hp yah.. jadi ingin belajar juga 😊

Reply

Wuah keren banget jenis fotografi yang ini. Mau banget nyoba😍

Reply

Sebagus itu cuma pake kamera hp mba? Keren banget fotonya. Padahal itu cuma bunga belimbing wuluh yah.

Reply

Aku juga ad hp F1s. Teteh creative deh. Kalau hapeku yg itu dipake selfie doang😅

Reply

kerennn fotonyaa.. mau difotoin dong wkwk

Reply

aku suka mba al wah kita punya hobi yang sama nih kapan kapan hunting bareng gitu yu

Reply

Dulu zaman kuliah ikut kegiatan fotografi di kampus. Seru jd tau trik2 foto termasuk foto makro.
Btw bagus bagus hasil fotonha

Reply

wah keren banget mbak Al macrophotography ini yah, cantiknya makin terlihat deh bunganya.

Reply

Bagus banget kak fotonya. Aku termasuk orang yg suka sama foto makro gini.. hihi..

Reply

aaakk lensbong kitaaa samaa percisss mbaaa, tos dulu sesama pecinta makro! langsung cus aku ke IGnya mbaaa yaa

Reply

Itu belimbing di rumah kalo lagi musim diapain, Kak Al? Dibikin jadi asam sunti kah? Di rumah berlimpah banget kalo lagi musim.

Btw, itu Oppo F1S + lensbong aja bisa keren gitu ya? Masuk daftar deh, karena hape udah sama :D

Reply

cuma pake hp aja ya ini? keren mba hasilnya, mau belajar ah

Reply