Merangkai gambar untuk Header Template | My Virtual Corner
Menu
/

Hallo sobats semua, udah pada makan siang semuakan ya? (mudah2an udah deh ya). Hari ini, seperti kemarin, teteup sibuk (ya namanya juga pekerja kontrakan..), kejar deadline dan beberapa urusan dalam negeri yang harus dituntaskan. Jadinya rencana untuk postingan lanjutan on how to create a good picture for header template terpaksa ngendap di dalam pikiran.

Nah siang ini, saat jam istirahat nih sobs, aku coba untuk tunaikan janji ya.... dan yuk langsung ke TKP.

Jika kemarin langkahnya adalah mempersiapkan gambar untuk header template, yang ternyata banyak sobats yang telah ahli melakukannya, dan ga sabar menunggu step berikutnya, maka hari ini kita akan masuk ke bagian 'Merangkai gambar2' untuk header templatenya.

Aku yakin, step ini juga sebenarnya telah banyak para sobats yang ahli dalam hal ini, namun rasanya ga enak aja kalo kita meng-ignore sobats yang mungkin masih membutuhkan step ini. Jadi, walau sudah pada paham (*ngelirik siapa hayooo??), berikut adalah langkah-langkah yang aku lakukan dalam merangkai gambar sebelum kita masukkan ke 'cetakan' pembuat gambar headernya. Cetakan? jadi ingat bikin baking kue deh... hehe.

1. Merangkai gambar.

Biasanya aku hanya menggunakan word processor sih untuk merangkai gambarnya. Juga untuk mendesign tata letak element2 di dalam template itu sendiri.

Sebagai contoh, kita pakai 4 gambar yang dirangkai untuk template header 'my virtual corner' ini ya sobs.

Gambar header ini, terdiri dari 4 foto (dibawah ini) yang dirangkai menjadi satu di dalam selembar MS-Word.


dan setelah dirangkai menjadi seperti ini;


Nah, langkah selanjutnya adalaaaaah....... (ngelirik mba Reni dan beberapa sahabat yang emang sedang menanti tahapan ini nih.... hihi

Meng-UP LOAD gambar tadi ke dalam software pembuat gambar header. Apakah dia?

XHeader. Yup, namanya Xheader, bisa di download disini nih sobs....langsung install ya...

langkah selanjutnya adalah buka aplikasi Xheadernya, tampilannya seperti ini nih;



klik yes jika ingin beli dan no thanks jika tidak ingin membelinya. setelah itu akan muncul seperti ini, pilih 'new' di sudut atas sebelah kiri tuh sobs..


lalu akan tampil seperti ini di layar para sobats, ga usah ikutan senyum pamer gigi seperti itu tapinya yaa...
klik 'create a blank header', tuh yang di kotak nomor dua. (maaf ya sobs, ga sempat bikin panah penunjuknya nih), lalu akan muncul tampilan ini;



lalu pilih 'image' untuk meng-upload gambar yang telah kita persiapkan tadi. oh ya, sebelumnya set dulu ukuran image yang kita inginkan. Kalo templateku sih menggunakan ukuran 750 lenght dan 250 height. Tapi nanti bisa di adjust lagi ukurannya. Untuk memilih ukuran, sobats klik 'menu bar' paling atas tuh, ada pilihan 'option' lalu pilih 'resize image'... masukkan deh ukuran yang diinginkan.


setelah di up-load, maka gambar kita akan tampil di dalamnya menjadi seperti ini;


Jika kita ingin tambahkan text maupun shape pada gambar, sobats tinggal klik salah satu pilihan pada pilihan yang tersedia di menunya, ok?

dan jika kita ingin melihat tampilan web nya, klik menu bar paling atas tadi itu, pilih 'option' dan klik (apa ya? lupa euy, kayaknya web.... apa gitu..., maaf, postingan ini menggunakan Macbook, dan Xheader belum tersedia untuk Macbook, hanya untuk komputer berbasis windows. Jadi harus mengingat-ingat deh... , tampilan di webnya akan seperti ini;


Nah, jika sudah oke dan puas dengan tampilan hasil kreasi XHeader, silahkan simpan hasilnya dengan meng-klik salah satu pilihan seperti yang ditampilkan oleh gambar di bawah ini.


Jadi deh gambar untuk header kita, dan silahkan sobat login ke blogspot masing-masing untuk up load gambarnya pada header template masing-masing. 

Dan...aku yakin banget jika sobats semua sih udah piawai dalam meng-up load gambar ke template kan ya?

So, postingannya selesai deh, dan semoga postingan ini bermanfaat bagi kita semua yaaa.....

Mau balik kerja dulu, si boss udah ngelirik dari tadi, Alaika kok serius banget menari-narikan tuts keyboard di atas laptopnya, hehe. 


Well sobats maya tercinta, have a great day ya!

31 comments

aku dulu sudah pakai tuh software header mba buat blog yang dah off,tapi sekarang usah kagak main lagi soalnya pakai tools online aja biar kagak ribet :)

Reply

Walah itu ada obama nonton mbak alaika :P
Wah kalau aku edit header pake photoshop... eh tapi kan headerku begitu doang :D

Reply

@Una: gitu ya Na.... duluuu banget aku suka edit foto pake photoshop. Apalagi utk poles2, tapi setahuku untuk bikin gambar pas ukurannya untuk header template itu hrs pake software khusus utk header image design, salah satunya ya XHeader ini, itu juga aku nemu di google saat googling ingin pasang foto keren di kepala template ku... kalo utk foto profile mah aku sama sekali ga edit tuh, pede aja lagi.... hehe.

Mungkin aku harus belajar lagi Na... :-)

Reply

@Andy: aku rasa XHeader sama sekali ga ribet, sgt praktis, mungkin yang keliatan ribet waktu persiapkan gambar2nya, krn kan kita ingin foto yang bagus untuk kepala templatenya. Ini bukan bicara foto profil ya, tapi foto utk header, dimana panjang dan lebar nya punya ukuran sendiri, yang harus disesuaikan dengan ukuran template blog kita...

Kalo boleh tau apa tools online yang mas Andy pakai itu? ayo donk dishare...

Reply

mantep deh, izin coba dlu ya...

Reply

Noted. Aku bookmark dulu. Kayaknya seru... Mudah2an ga mentok nyoba2nya :D

Reply

wah postinganya bermanfaat bgt nih mbaak, itu entar foto saya ada di gedung putih juga ya jadi mendadak terkenal hehe... entar saya nyoba2 deh. makasih...

Reply

huaaaaa.. pinter ngedit yaaa ;)
bagus nihhh~
tapi aku masih kepayahan :(
headerku saja masih acak2an T__T

Reply

pinter ya mbak soal header2 an ini,,saya sj masih pake potoshop, nih,, beberapa waktu yg lalu pernah juga mo pake header seperti meletakkan beberapa poto, tp karena gk sesuai dgn tema blog, gak jd dech,,

Reply

ta save dulu URL postingan Mbak Alaika yg ini, nanti kalau sdh bisa set up waktu longgar ta coba otak-atik deh. Tengkyuu ya Mbak udah di share ilmunya.

Btw, soal disabled akun saya. Memang yg akun gmail otomatis blog saya juga disabled juga. Pagi masih bisa ta buka, tp wktu hbs sarapan mau pake email (gmail) kirim email (karena yahoo trouble attachment'nya), lha kok notice'nya disable 'tidak ditemukan...bla bla blaaa...

Sempat coba2 utk verifikasi (recovery) tp gagal. Akhirnya gunakan jurus andalan lagi..ask helping to mas KAhfi lagi (beberapa bulan lalu YM saya dah kena hack juga)...Alhamdulillah siang td dah bisa normal lagi..

Reply

emang tob deh mba, ilmunya ga ada abisnya, jadi inget dulu nanya2 soal template ke mba, yang ini juga bakalan dicoba deh begitu ada waktunya senggang, tfs mba

Reply

ooh gitu toh mbak,sip....sip aku coba nanti ya weekend. btw mbak Alaika tamplate blogspotnya pakaiapa namanya?

Reply

@Alprablog: silahken.... thanks atas kunjungannya ya... :-)

Reply

@Zico: monggo di bookmark, mudah2an bermanfaat yaa....

Reply

@Yayack: hehe... seru ya mas, jadi seleb mendadak deh kita ini.. hihi.. silahkan dicoba atuh...

Reply

@Nurmayanti: ayo mba dicoba, pasti bisa deh, gampang kok...

Reply

@mas Amri: hehe, bukannya pinter, cuma senang mencoba aja, suka utak atik sih.... dan seru and exciting jika berhasil.... :-)

Reply

@Mba Ririe: silahkan di save aja dulu mba... bener, ntar ada waktu luang, lgsg dicoba, pasti bisa atuh...

hehehe, so dewa penolongnya teteup.... sang pahlawan kita itu ya? hehe.... untung segera bisa diatasi ya mba...kalo ga aku akan sangat kehilangan dirimu lho...

Reply

@Mira: ayo dicoba utak atik versi yang ini Ra... dijamin asyik lho....

hehe, jadi ingat awal kita menjalin persahabatan yaaa? :-)

Reply

@Mba Lydia: silahkan dicoba mba... templateku menggunakan theme ; ethereal, punya blogger kok. cuma dimodify background color dan pilih layout, 3 kolom.

Reply

Wah, mbak alaika juga pandai editing foto ya.
hebat,
salaut saya mbak

salam.

Reply

wogh ternyata bisa juga yaw, hihihihi, aslinya sih tinggal nentuin antara pixelnya jadi setelah jadi dah header eh ini ada bantuan softwarenya asik asik hwuakaka

Reply

wah thanks ya mbak...ntar kalo lagi lowong kucoba deh...tp jadi berat ga ya?

Reply

Mbak, utk tahu ukuran header kita lihat dimana? Aku takut salah soalnya.
Kemudian... aku gak tahu caranya upload gambar utk header. Kalau upload gambar utk postingan sih ngerti.Hehehe.
Ayooo... buruan dijawab ya mbak cantik #ngerayu

Reply

@Taman bacaan: makasih atas kunjungan dan komennya ya mas, bukan pinter, cuma senang aja utak atik....ya lumayanlah bisa mengisi waktu2 kejepit. hihi

Reply

@Naspard: monggo dicoba sofware yg satu ini...gampang kok

Reply

Mba Pu: monggo dicoba mba, ga berat kok...

Reply

Kalau hal terburuk terjadi, ya saya bikin blog baru lagi...I believe I can find you again...

Reply

@Mba Reni: tuh udah di posting caranya di artikel setelah ini mba... met mencoba, semoga sukses ya,

Reply

Sip Mbak, ntar kucobain dech... Makasih Mbak ;)

Reply

widih tutorialnya di sambung hehe.

kenapa gak pake potoshop aja mbak, atau corel :)

Reply