Menu
/
Hai sobats semuanya...

I am still far from my cute lappie. And miss it too much!

Saat ini aku sedang nongkrong bengong menanti seorang mitra kerja yang 'ingkar janji'.

Padahal jelas-jelas janji ketemunya adalah jam 14.00 wib. Eh kini sudah jam 14.36 wib doi belum nongol juga.

Memang susaaaah banget ya membudayakan budaya on time ini? Tapi ya sudahlah, daripada marah2 ga karuan, akhirnya aku bongkar-bongkar catatan di BB dan menemukan sebuah catatan kecil lainnya.

Mungkin sobats sudah pernah membacanya, tapi ga ada salahnya merefreshnya kembalikan ya? Catatan ini bersumber kiriman teman di BBGroup, semoga bermanfaat ya?
Begini kisahnya:

Di suatu pesta, seorang teman saya, Vera tiba-tiba tersandung & jatuh. Ia meyakinkan semua orang bahwa dia baik2 saja, hanya tersandung batu krn sepatu yang baru. Vera terus bersenang2 sepanjang mlm. Bbrp waktu berselang, suaminya menelpon bahwa isterinya dibawa ke RS. Dan Jam 6 pagi meninggal. Ia terkena serangan stroke saat pesta. Kalau saja di antara mrk ada yg tahu bgmn mengenali stroke, kemungkinan Vera msh bisa hidup. Seorg Neurolog menyatakan bahwa penderita stroke dlm 3 jam pertama serangan dpt sembuh total sama sekali. Jika dpt dgn cpt mengenali gejala, mendiagnosa & membawa pasien u/ pengobatan ahli sesegera mungkin. Jgn lewat dari 3 jam, krn kalau tdk akan terjadi kerusakan permanen.

MENGENALI STROKE :

Ingat 3 langkah 'STR'. para dokter menyatakan org terdekat dpt mengenali stroke dgn menanyakan 3 pertanyaan sederhana :

- S: SMILE. Minta penderita u/ tersenyum. Kalo pipi miring, maka ada kelumpuhan saraf.

- T : TALK. Minta org tsb utk berbicara kalimat singkat (mis: Hari ini cerah, atau apa saja). Kalau omongannya pelo, ini gejala stroke.

- R : Minta dia utk RAISE BOTH ARMS (Mengangkat kedua lengan).
Kalau tdk bisa mengangkat artinya ada kelumpuhan akibat stroke.

Jgn terlambat panggil ambulans. Jika ada salah satu dari gangguan utk melakukan STR, segera panggil ambulans & ceritakan keadaan ini kpd petugas.

Cara lain utk mengenali stroke adalah :

Minta org tsb menjulurkan lidahnya. Jika lidah "bengkok", menyimpang ke satu arah, ini jg merupakan suatu tanda dr stroke.

jika Anda dpt mengirimkan email ini kpd sedikitnya 10 org, maka paling tidak ada 1 nyawa yg dpt diselamatkan. Percayalah ini bekerja. Tak ada org yg tahu dia akan terkena stroke suatu hari nanti. jadikan ini pengetahuan utk suatu hari nanti jika ada yang membutuhkan...

Saleum,


Powered by Telkomsel BlackBerry®

17 comments:

  1. papaku pernah kena gejala stroke sampai ngomongnya pelo tapi anehnya sembuh sendiri.

    ReplyDelete
  2. inilah klo blogger yang sedang dalam penantian, tak ada waktu yg tersia, setiap ada kesempatan tetap berbagi kebaikan, thanks infonya ya mba :)

    ReplyDelete
  3. mbak.. salah satu penyebab stroke itu apakah karena pemarah ?

    ReplyDelete
  4. TFS mbak.. katanya makanan tertentu juga memicu stroke ya?

    ReplyDelete
  5. ya ampun -___- serem banget.. ternyata emang ga boleh deh ya, menyepelekan keadaan nggak biasa pada tubuh. btw, pelo itu gimana sih mbak?

    ReplyDelete
  6. Keren ini infonya kak!!
    ngikut prtanyaan suci, pelo apa ya kak???

    ReplyDelete
  7. wah, belakangan emang banyak kejadian berkaitan dengan stroke jadi mengingatkan juga...
    makasih infonya mbak alaika.. sy belum pernah baca kok :D

    ReplyDelete
  8. Ini kiriman bagus dan smart banget Mbak, tapi yang lebih SMART yang membaginya diblog ini :)

    Salamku di Jum'at ;)

    ReplyDelete
  9. aku pernah juga dapat broadcast seperti itu, cuma lupa ga ke save. makasih sudah diingatkan mba supaya tetp wspada

    ReplyDelete
  10. wah keren dah jadi euy...
    sori kemaren ada inspeksi dari pusat seminggu jadi ga bisa online
    sempat stroke juga gak ngurus domain..?
    hihihi

    ReplyDelete
  11. terimakasih mbak atas info yg sangat bermanfaat ini......ijin aku copy yachh.....mudah2an orang2 disekelilingku ngga ada yg kena stroke.....aamiin

    ReplyDelete
  12. sebuah info yang berguna, makasih ya Mbak....
    smoga kita pada sehat semua dan dijauhkan Allah dari sakit seperti itu, aminnnn

    ReplyDelete
  13. keren infonya mbak. . . nah "pelo" ntu paan ya mbak. . .???

    ReplyDelete
  14. Langsung ta cobain pada diri snediri neh MBak, hehehe..

    Meski menunggu ttp produktif neh Mbak, memang cukup bikin BeTe kalau janjian gak on time. SEring banget aku ngalami kayak gini, kalau janjian seringnya aku yang dibikin menunggu...Jd karena tahu gimana rasanya menunggu yg bikin gak enak gitu, jd aku berusaha gak bikin orang lain menunggu...lebih baik aku saja yg menunggu. #Sok sabar

    ReplyDelete
  15. begitu ya, terima kasih infonya ya mba :)

    ReplyDelete
  16. Terimakasih banget utk infonya mbak... langsung aku copy dan aku bagi2kan pada teman2 kantor. :)

    ReplyDelete