Cara posting di Blogspot via Email/BB | My Virtual Corner
Menu
/
Beberapa teman sering penasaran melihat aku kok sering posting via BB setiap melihat catatan kaki yang tertulis di akhir postingan adalah seperti ini...'Powered by Alaika's OnyxBerry'

Sebenarnya itu bukanlah hal yang sulit apalagi mustahil sih sobs, dan aku yakin banyak dari sobats telah melakukannya. Tapi meresponse permintaan beberapa sahabats, ijinkan aku berbagi rahasia #halah, ini mah bukan rahasia Al. So simple gitu kok rahasia sih?

Ok, aku berharap postingan ini akan bermanfaat bagi teman-teman yang ingin memaksimalkan BB nya, jadi ga ada lagi alasan untuk ga bisa update karena jauh dari lappie or kompie. So you can post where ever you are, and when ever you want. :)

Sebenarnya bukan hanya dengan BB kok sobs, fasilitas ini memungkinkan kita bisa posting via hape yang menyediakan fasilitas email.

Jadi sebenarnya, kita hanya memanfaatkan akun gmail kita (yang adalah akun blogger.com) untuk mengirim artikel ke sebuah alamat email spesifik@blogger.com yang telah terlebih dahulu kita set. Lalu si email spesifik ini akan menyampaikannya pada blogger.com untuk ditayangkan. Begitu cara kerjanya sobs.

Oke, karena ulasan ini juga memanfaatkan email post, via BB yang keypadnya begitu mungil, diketik sambil tiduran dalam cahaya lampu tidur yang telah temaram pula... #halah, emang perlu penjelasan sedetil itu Al? :D, maka yuk langsung ke topiknya yuk sobs...

Pertama: LOGIN ke blogger.com sobat.

Kedua: klik SETTING

Ketiga, Pada halaman setting, pilih opsi MOBILE and POST, lalu pada bagian "EMAIL' perhatikan tulisan:
Posting via email : contoh.xxxx@blogger.com
Tampilan sesungguhnya untuk xxxx itu adalah berada di dalam sebuah box sebelum @blogger.com

Disinilah tugas sobats, menciptakan beberapa karakter pendamping (menggantikan xxxx tadi).

Jadi bisa dicontohkan seperti ini nih sobs.
Akun blogger ku adalah alaika@gmail.com

Kemudian aku membuat alamat spesifiknya : alaika.1234@blogger.com

Setelah itu, langkah ke empat : pilih opsi yang disediakan di bawah alamat spesifik tadi.

Ada tiga opsi, pilih salah satu:
1. Publish email immediately
2. Save email as draft post
3. Disabled.

Kalo ingin bisa posting via email, pilih opsi pertama.

Lalu SAVE setting. Selesai deh settingannya.

Sekarang sobats bisa langsung mempraktekkannya.

Melalui BB atau hape lainnya yang berfasilitas email, (gunakan akun gmail yang dipakai sebagai akun blog lho ya), COMPOSE message. Tujukan ke alamat spesifik yang telah diciptakan tadi. Jangan lupa tanda titik alias dotnya ya sobs.

Tulislah artikelmu layaknya sedang compose email. Jangan lupa subject emailnya, itu akan jadi judul postingan.

Setelah selesai, kirim deh alias tekan send.

Lihat deh di blog sobats, si artikel baru pun telah mejeng manis di halaman maya sobats. Gimana? So simple kan?

Oh ya, jika ingin memuat gambar, masukkan dia sebagai attachment, spt attaching gambar atau file biasa di email lah, dan nanti si gambar akan nemplok manis di blog sobats.

See? It is so simple! Happy blogging sobs and keep update where ever you are, when ever you want!

Good nite, good rest and nice dream. Mau tidur dulu, efek obat flu bikin ngantuk, moga besok lebih sehat and hope the flu has run away.

Saleum,
Alaika,
Bandung, 22 Oct 2012
Powered by Alaika's OnyxBerry®

28 comments

huweee. terjawab juga pertanyaan saya Mba Al.kalo mau tambahin gambar. makasih mba Al.. info bermanfaat nih pagi-pagi

Reply

berbagi ilmu ya mbak, supaya teman2 makin semangat postingnya seperti mbak Alaika

Reply

wah.. saya gak bawa dotnya lho bu, xixixixi...
kalo di wp for blackberry kayaknya aku blm bisa deh pengaturan rata kanan-kiri (justify)

Reply

Nah kalau sambil praktek kebayang deh eke, mak. Sudah di setting tinggal nyoba posting.

Reply

dengan demikian, jadi lebih praktis ya mbak...

Reply

udah setting dong belum coba mbak al, makasih ya mbak di ajarin :D

Reply

waktu nggak punya android saya sering tuh ngirim postinga via email dari ponsel biasa :)

Reply

WAW, dapat ilmu baru di sini. .
Aku belum punya BB si, tapi bisa memanfaatkan email ya, mba. :)


Tengkyuu Mba Al. . .
Sangat bemanfaat. . .

Reply

Dulu pernah nyoba yg seperti itu, tapi lupa. Sekarang dapat pencerahan lagi...
Makasih Mbak

Reply

Langkah pertamanya masih kurang Mbak AL, beli BBnya dulu..trs pilih paket BBnya ...#comment org gk pny BB neh:(

Reply

semoga bermanfaat ya Dan.... :)

Reply

saya belum pernah posting lewat hape mbak....ngetiknya mungkin harus ekstra sabar ya mbak, soalnya keypadnya kan kecil.

Reply

Oalah pantesan, saya juga awalnya heran kok mbak bisa posting di blog lewat BB, kalo saya malah ndak make BB mbak hihi

Reply

Oooh ternyata via e-mail itu toh mbak.. Hihihi jd pengen coba... Makasih sharingnya mbak Alaika...

Apa kabar mbaaak? Semoga sehat selalu yaaa.. :-)

Reply

ga pernah coba nih.... kurang nyaman posting pake email... rasanya ga sreg gitu... tapi setelah baca ini kayaknya boleh di coba nih...

Reply

hehehe ^^ wah berguna banget nih mbaak.. jadi bisa posting cepet, ga usah nyari laptop lagi hehehe

Reply

Lho mas Ari... knp ga dibawa?
Cb aja search di google mas cara setting justifynya, pasti udh ada tutorialnya....

Reply

Sip deh kalo begitu... pasti skrg udh bs posting by email dunk? :)

Reply

Terima kasih mbak tutorialnya... sangat bermanfaat :)

Salam cinta & kasih sayang :)

Reply

wah, dapet tips deh akhirnya dari mbak alaika...!
gak seperti biasanya nih, yang lalu2 artikelnya di penuhi cerita!

Reply

wahh pengen nyoba ahhh......ternyata gampang yach hihihih....

Reply

Akhirnya tahu juga gimana posting via BB...sayangnya paketku gak ada email *cape deh*

Reply

Alhamdulillah, terimakasih ya mba ilmunya, salam kenal :)

Reply

Sayangnya pos via email ini gak bisa kita tentuin Label/Kategorinya ya!
kira2 mbak tau caranya? soalnya saya biasa update toko online via pos email, sayangnya mesti edit di kompi lagi utk kategorinya...
oh ya sekalian mampi ya di online shop saya www.klikbarang.com

Reply

Mbak Al...kalo emailnya pake yahoo berarti ndak bisa yak?

Reply

Mbak klo sdh di setting n ga bs kira2 knp ya?

Reply

Sayangnya html nya g bs fungsi ya gan..

Reply